لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ماذا نطبخ اليوم ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : ماذا نطبخ اليوم ؟ Jo10
نقاط : 198400
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

ماذا نطبخ اليوم ؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟   ماذا نطبخ اليوم ؟ Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 04, 2009 10:17 am



ماذا نطبخ اليوم - اعداد.. جيهان الكباريتي



نصائح رمضانية



يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم،
وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية
التغذية تتيانا الكور تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.




إرتفاع ضغط الدم

لعل أهم ما ننصح به للمصابين بضغط الدم في رمضان هو الحفاظ على وزن صحي من خلال توازن كميات الاطعمة المتناولة من حيث الطاقة والنوعية إذ يعاني خمسون بالمئة من الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم من وزن زائد أو من سمنة. وقد أثبتت الدراسات بأن فقدان خمسة كيلوغرامات تخفض معدل ضغط الدم بنسبة 5 ملم زئبقي.
كما وننصح بتجنب إضافة الملح إلى الأطعمة والإستعاضة عنه باستعمال الأعشاب والبهارات (كالثوم والبصل والحامض والخل والكزبرة و الكمون والزنجبيل و الفلفل الأحمر و البقدونس و الريحان)، والإختصار من تناول الأطعمة المالحة كالبزورات المملحة وبزر اليقطين المملح والزيتون المملح والمخللات، بالإضافة إلى المنتوجات الغذائية المصنعة مثل رقائق البطاطا المقلية (الشيبس) ومكعبات الدجاج والشوربة المجففة والكاتشب والصويا واللحم المعلب والمدخن، والإكثار من تناول الفاكهة والخضراوات (على الأقل خمس مرات في اليوم)لأنها غنية بالبوتاسيوم والماغنسيوم والي تساعد على التحكم في ارتفاع ضغط الدم، مثل البرتقال، والموز، والمانجو، والفاصوليا الجافة، والبازيلاء الجافة والتي تساعد علي إخراج مزيدآ من الأملاح في البول بمعدل أكبرعن الطبيعي.



روستو بالبهارات




المقادير

فحذة خاروف
5 فصوص ثوم
2 ملعقة عصير ليمون
ملعقة روزماري اخضر ،مفروم
2 ملعقة زعتر اخضر ،مفروم
ملعقة مسطردة
ملعقة دقيق
مكعب مرقة لحم
2 ملعقة ملح
ملعقة فلفل

طريقه التحضير

1- تغرس فصوص الثوم فى اماكن متفرقه فى عرق اللحم ثم يربط العرق بالخيط.
2-تمزج المسطردة مع عصير الليمون والروزمارى والزعتر والملح والفلفل ثم تدهن قطعةاللحمة بالخليط من كل الجهات.
3-ثم توضع اللحم فى صنية مدهونة بالزبد ،ثم يضاف 3 كوب ماء بحيث يغطى اللحم ثم تغطى الصنية بورق الالومنيوم.
4-توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة مرتفعة لمدة ساعة ،ثم تخفض درجة الحرارة وتترك لمدة ساعة أخرى او حتى تنضج.
5-ثم تزال ورق الالومنيوم وتترك على الشواية لمدة 10 دقائق.
6-يذوب الدقيق فى نصف كوب ماء ثم يضاف الى الصينية ،ثم يضاف مكعب المرقة ويقلب مع المتبقى من الصلصة .
7-ثم تعاد الصينية الى الفرن وتترك لمدة دقيقتين حتى يصبح الصوص سميكا.
8-ثم يقطع اللحم الى شرائح ويوضع فى طبق التقديم وتوضع الصلصة فوقها.



ورق عنب بالزيت «يالنجي»


المقادير:

ورق عنب
بقدونس مفروم ناعم
رز
بصلة مفرومة
نعنع ناشف
بهارات وملح
بندورة مفرومة ناعم
قليل من دبس الرمان (اختياري)
عصير الليمون
زيت ويتون
دوائر بطاطا

الطريقة:

نخلط مكونات الحشو ونحشي ورق العنب
نرص البطاطا اسفل الطنجرة وفوقهم ورق العنب المحشي .
نضع فوقها طنجرة اواي ثقل ثم نغمرها بالماء المملح وبعد ان تغلي نتركها على نار هادئة 40 دقيقة.



سلطة الملفوف والجزر



المقادير:

ملفوفة صغيرة
2 جزر متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون او برتقال
ملعقة صغيرة سكر
ربع كوب من صلصةالمايونيز
ربع لبنة
ملح وفلفل

الطريقة:

- تقطع أوراق االملفوف قطعا رفيعة كعيدان الكبريت.
- يقشر الجزر ويبشر.
- يخلط الملفوف المقطع مع الجزر المبشور.
- يمزج عصير الليمون مع السكر والمايونيز ويخلط جيدا.
- يضاف مزيج عصير الليمون والمايونيزوالكريمة إلى الخليط
- تقلب السلطة جيدا ويعدل المذاق بإضافة قليل من الملح أو الخل إذا استدعت الحاجة.


حساء السبانخ باللحم


المقادير:

ربع كيلو لحم بدون عظم
كيلو سبانخ
بصلة مقطعة شرائح صغيرة
فص ثوم
واحد ونصف كوب بندورة مقطعة
2ملعقة طعام صلصة
2ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهارات
ملعقة طعام زيت للقلي
علبة حمص
الطريقة :

أحضري القدر وضعي فيه ملعقة من الزيت وأضيفي البصل والثوم وحركي حتى يصبح لونهما ذهبي
ثم أضيفي اللحم وقلبيه لمدة دقيقتين ثم أضيفي الماء المغلي واتركيه على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة .
أضيفي الصلصة والبندورة و الليمون والسبانخ والحمص واتركيهم على نار هادئة لمدة 15 دقيقة


فطائر الجوز بالشوكولاتة



المقادير


باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة


الطريقة



- رقي العجينة ، اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبي على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماذا نطبخ اليوم ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: مطبخ حواء-
انتقل الى: