البلد : نقاط : 200510 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: السمسم .. 7 مركبات مخففة للألم ومصدر غني للزيوت الطبية الثلاثاء فبراير 21, 2012 7:59 pm | |
|
السمسم ..7 مركّبات مخفّفة للألم و مصدر غني للزيوت الطبية
يعرف باسم : جلجلان ، سليط ، شيراج الجزء المستخدم : البذور نبات السّمسم نبات عشبي حولي يعرف بأسم سمسم أو جلجلان وسجلت اسماء عربية أخرى كسليط وشيراج ، ونبات السمسم يكون طولها حوالي متر ذات اوراق سفلية متقابلة وعلوية متبادلة مفردة بسيطة حادة شبه مكتملة الحافة وأزهارها إبطية مفردة الكأس مكون من خمسة فصوص سبلية والتويج يشبه القمع مائل إلى الاسفل له خمسة فصوص وعند القمة تكون شفتين والمبيض علوي له أربع غرف تكون ثمرة كبسولية قائمة والغرف الأربعة تكون معبأة ببذور بيضاء او سوداء مسطحة. مكوناته : - يحتوي على تركيبة بروتينات عالية وفريده تجعله تقريباً الطعام الكامل. - يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين ( حامض أميني يوجد في بعض البروتينيات كزلال البيض والخميره ..الخ.) والتي هي مهمة لصحة وسلامة الكبد والكلى ، وهذه الحامض تفتقدها معظم الخضروات التي تعتبر مصادر للبروتينات. - يحتوي على الدهن الأميني )taf-onima( الذي يحتاجه النبض العصبي الأساسي والذي له علاقة وطيده بزيادة الذاكرة. - يحتوي على فيتامين )E( أو فيتامين (ح) والدهون الحمضية التي تنشط من الدورة الدموية في الجسم و اذا اشتمل الغذاء اليومي على فيتامين )E( فإنه يقل من ظهور الشيب في الشعر، ويعطي الجلد نعومة ونظاره ويجعل خلايا المخ تعمل في يقضه وانتباه. - يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات وفيتامين )E( والحديد. وكما هو معروف فأن الكالسيوم له فاعلية عالية في تهدئة الأعصاب وتسكين التوتر. -لا يحتوي على الكولسترول. فوائده : اثبتت بعض الدراسات انه يتضمن مضادّ للسّرطان ، مضادّ للبكتيريا . بعض من هذه المطالبات قد سوندت بثقافة الخليّة و الدّراسات البشريّة . - صرح جيمس دك مورّد العشب البارز أن السّمسم يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم و مصدر غنيّ من مقاومات للتّأكسد. - زيت السّمسم عال في الدّهن غير المشبّع .عندما يستعمل باعتدال، طبقًا لجمعيّة القلب الأمريكيّة- لتخفيف القلق أو الأرق ، وضع قطرة واحدة لزيت السّمسم غير مطهوّ نقيّ في كلّ فتحة أنف. - استخدمه الصينيون لأمراض اللثة والأسنان. واكتشف باحثون مختصون في الطب الطبيعى أن السمسم يفيد الكبد ويملك خصائص مضادة لارتفاع ضغط الدم وآثارا مضادة للأكسدة أكثر مما يتمتع به فيتامين E المعروف بقوته وفوائده الصحية. وأظهرت دراسة أجريت في جامعة أوساكا للعلوم الدوائية أن مادة السمسم التي تعرف باسم aسيزامينo ساعدت في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم عند الفئران. كما بينت البحوث الحديثة التي قام بها العلماء في جامعة سنغافورة الوطنية، وعرضت في المؤتمر الدولي الثاني للمنتجات الطبيعية، ان السمسم يحمي من تلف الكبد الذي تسببه الكحول ومادة aتتراكلوريد الكربونo ويقلل من احتمال ظهور الطفرات الخلوية المشجعة لنمو الأورام السرطانية.
منقول
| |
|