البلد : نقاط : 200480 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: فيتامين "هــــــاء " وصحة القلب الخميس يناير 19, 2012 4:54 pm | |
|
فيتامين «هـــــــاء» وصحة القلب
تتيانا الكور - يتعود بعض الناس من الاصحاء والمرضى معا على تناول أقراص من فيتامين «هاء» ،المعروف بفيتامين «إي» للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. الا ان معظم الدراسات الحديثة لم تثبت دور فيتامين» هاء « في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بالرغم من أن الدراسات الأولية أثارت اهتمامنا بشكل ملحوظ نظرا لما أبرزته من نتائج حول علاقة تناول فيتامين هاء مع خفض نسبة الاصابة من أمراض القلب والأوعية الدموية. وتتسم هذه الدراسات الأولية بكونها دراسات سكانية تظهر تأثير فيتامين هاء على الشعب كافة وليس على نطاق ما يحدث داخل جسم كل واحد فينا. وقد اقترح العديد من الباحثين والباحثات في هذا المجال بأن تأثير فيتامين «هاء» عادة ما قد يكون في المراحل الأولى من المرض وقبل أن يتم تشخيص الضرر. وتعود نتائج الدراسات السريرية لتظهر بأن تناول فيتامين «هاء» قد يسبب الضرر لدى بعض المرضى الذين يعانون من أمراض القلب لأنه يقلل من فعالية خفض الكوليسترول في الدم مما أثار جدلا حول سلامة تناول فيتامين» هاء» في بعض الحالات. وتشير الدراسات السريرية الحديثة بأن تناول فيتامين «هاء» قد يقلل من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية بنحو 10% ولكنه يرفع من نسبة نزيف الدماغ الى نحو 22% مما دفع الباحثين والباحثات الى التحذير من الاستخدام العشوائي لفيتامين هاء». ويوصي الاجماع العلمي بعدم تناول فيتامين هاء بدون استشارة طبية وغذائية يتم فيها تقييم الوضع الصحي والغذائي لتقدير سلامة الاستخدام الآمن للفيتامين. ويعتبر فيتامين «هاء» من العناصر الغذائية المهمة في صحة الجلد إذ يحافظ على سلامة الخلايا في أغشية جسمنا، وهو مضاد للالتهابات ويلعب دورا في تكاثر الخلايا وفي تنظيم انتقال الإشارات الدماغية بين خلايانا. و يعتبر شيوخ الجلد المبكر من عوارض نقص فيتامين هاء. ويحتاج جسمنا إلى فيتامين «هاء» من أجل تعزيز صحة جهازنا المناعي بحيث يمكن لتناول فيتامين هاء أن يقلل من مهاجمة البكتيريا والفيروسات لنا، وكما ويساعد على توسعة الأوعية الدموية والحفاظ على الدم من التجلط داخلها. اضافة الى ذلك، يعتبر فيتامين هاء المصدر الرئيسي للاستفادة من الدهون المضادة للأكسدة والضرورية للحد من تأثير مركبات الجذور الحرة، وهي مركبات تؤثر سلبا على خلايا جسمنا. وعادة ما تتشكل الجذور الحرة في أجسامنا نتيجة تحويل كل ما نتناوله من أطعمة صحية وغير صحية الى طاقة. كما يتعرض العديد منا الى هذه المركبات بصورة يومية من خلال البيئة المحيطة من دخان السجائر، وتلوث الهواء، والضوء فوق البنفسجي. ويتواجد فيتامين «هاء «طبيعيا في العديد من المصادر الغذائية كالزيوت النباتية مثل: زيت الزيتون، وزيت بذور القمح وعباد الشمس والسمسم، والمكسرات مثل: الفول السوداني واللوز والجوز والبندق، والبذور مثل: بذر الكتان وبذر عباد الشمس. كما يتوفر فيتامين هاء بصورة أقل في بعض الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ والقرنبيط والهليون. ويتم الاستفادة من فيتامين «هاء» في جسمنا وتخزين الفائض منه في الكبد بالدرجة الأولى، الى جانب تخزينه في احتياطي الدهون في جسمنا، لذا فان تناوله يجب أن يكون بكميات قليلة وموزعة خلال اليوم لأن هذا الفيتامين يذوب في الدهون.
| |
|