موضوع: نصائح تحد من نوبات الشقيقة الثلاثاء أبريل 26, 2011 8:47 am
تعرف الشقيقة بأنها متلازمة أعراض تسبب ألماً في أحد شقي الرأس يدوم ما بين ساعة إلى ثلاثة أيام، ويصاحب هذا الألم أعراض أخرى تشتمل على اضطرابات بصرية وسمعية وعصبية كالتحسس الزائد من الضوء والصوت، واضطرابات في المعدة والأمعاء كالغثيان والقيء أو الاثنين معاً. وعادة ما تصاب النساء بالشقيقة أكثر من الرجال، كما أنه ربما يوجد عامل وراثي لها، ويتميز مرض الشقيقة بتمدد الشرايين والأوردة الكبيرة وتقلص الأوعية الدموية الصغيرة التي تنقل الدم من الشرايين إلى الأوردة ومن ثم تتسبب في منع وصول الدم إلى المخ مؤدية بذلك إلى اضطرابات بصرية، وقد يشعر المريض قبل النوبة بمجموعة من الأعراض تنذر بقرب حدوث النوبة، وأهم هذه الأعراض المنذرة والأكثر انتشاراً ما يلي: كثرة التثاؤب، تقلبات في المزاج مثل؛ الانفعال الزائد، الكآبة الشديدة أو الابتهاج أو التشويش الفكري، فضلا عن الرغبة في تناول أطعمة معينة وفقدان الشهية، إلى جانب الغثيان والتقيؤ والتحسس من الضوء والضوضاء والروائح. ومن أنواع الشقيقة؛ الكلاسيكية وتكون مسبوقة بأعراض عصبية، والعامة وتشكل 75%-80% من الحالات وتكون مسبوقة بأعراض خفيفة. أما أسبابها فلا يعرف بوضوح لماذا تحدث الشقيقة، إلا أن عدداً من العوامل تبدو ذات علاقة بها وتسهم في حدوثها، فهي كالحساسية تختلف من شخص لآخر، ومن أهم هذه العوامل: - الضغوط النفسية والإجهاد والتعب الجسدي والنوم المتقطع أو النوم الكثير. - بعض العقاقير والأدوية والتعرض لبعض المنبهات الحسية. - نقص هرمون الأنسولين. - بعض الظروف المحيطة. - الجوع وعدم تناول الطعام بانتظام أو تناوله بشكل متقطع. - بعض الأطعمة والمأكولات مثل: الأجبان والحليب واللبن والمكسرات والفول السوداني، والموز الناضج والتين والشوكولاتة والبصل والحمضيات والكبد والأطعمة المدخنة والمخللة والسمك. - الأطعمة المحفوظة بالنيترات مثل؛ المردتيلا والنقانق. - إضافة أحادي غلو تامات الصوديوم (Monosodium glutamate ) لبعض الأطعمة. - الإكثار أو التقليل من تناول المشروبات المحتوية على الكافيين مثل؛ القهوة والنسكافية والشاي والكولا عن المعدل الطبيعي والمعتاد عليه يومياً. وللتخفيف من حدوث النوبات وبدء ظهور الأعراض، يجب الابتعاد قدر الإمكان عن المسببات وعمل قائمة بالعوامل المحيطة وبالمأكولات التي تقترن ببدء حدوث النوبة للابتعاد عنها؛ إذ إن هناك اختلافات فردية واضحة بين مريض وآخر ما يستوجب معاملة كل حالة على حدة، فمن الممكن أن يكون الموز الناضج من مسببات حدوث نوبة الشقيقة في مريض ما وليس في آخر، تماماً كما هو الحال في الحساسية للأغذية بشكل عام. ومن الضروري التأكد من وجود بدائل للأطعمة التي يجب أن يتجنبها المريض حتى يكون طعامه متوازناً فمثلاً الابتعاد عن الحمضيات قد ينتج عنه تقص في فيتامين (ج) لذلك يجب استشارة اختصاصي التغذية في إيجاد البدائل المناسبة لما قد ينتج عن تجنبه أي نقص من الفيتامينات أو البروتينات التي يسبب نقصها ضررا للجسم. الدكتورة ريما فايز تيم استشارية تغذية