لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأليــــــــــاف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : الأليــــــــــاف Jo10
نقاط : 198620
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الأليــــــــــاف Empty
مُساهمةموضوع: الأليــــــــــاف   الأليــــــــــاف Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 04, 2010 2:16 pm





>> الألـيــــــــــاف <<


_ تحتاج إلى أكل المزيد من الألياف .

_ النمط الغذائي الذي تتبعه خاطئ , حيث أنه يفتقر الى الألياف .

_ لابد من جعل السلطة والخضروات من ضمن الأطباق الرئيسية على المائدة حيث تحتوي على كمية كبيرة من

الألياف .


كل هذه إجابات أو إرشادات نسمعها ويسمعها كل مريض يعاني من مشاكل صحية كثيرة منها : عسر الهضم ,

البواسير , الإمساك , القولون , وغيرها .............

فماهي الألياف ؟ ولماذا كل هذا الإهتمام بالنصح في تناولها ؟



الأليــــــــــــــــاف

إسم الألياف بشكل عام يطلق على الأشياء التى نأكلها ولا تستطيع أجسامنا هضمها . ولأن الجهاز الهضمي

لا يستطيع هضم هذه المواد فإنها تصل إلى نهاية الأمعاء الغليظه (القولون) وتقوم بتنشيط حركة الأمعاء.


أنــــــــــــــواع الألــيــــــــــــاف:


هناك ثلاثة أنواع من الألياف موجودة في الأطعمة العادية التي نتناولها يوميا :

1-السلولوز" Cellulose " وهو عبارة عن مادة تؤلف الجزء الأساسى من الجدران خلايا النبات,

وهو المكون البنائى للنبات وكذلك هو الذى يعطى للنبات الشكل المميز له .

2 - انصاف السلولوز "Hemicellulose ", يتواجد فى الأغلفة النباتية المختلفة مثل القمح – ومن

أمثلتها النخالة " Bran " .

3- البكتين " Pectin" يتواجد عادة فى الفاكهة وقابل للذوبان فى المياه لكن غير قابل للهضم , وعادة

ما يطلق عليه " الألياف القابلة للذوبان فى المياه ".


أما من حيث التحلل فإنها تنقسم إلى نوعين:


1- ألياف قابلة التحلل (الذوبان).

وهي عبارة عن مواد تحلّ في الماء ويغلظ قوامها حيث تكون شبيهة بالجِل , ومن أمثلة الأطعمة التى تحتوى

علي الألياف القابلة للذوبان: الشعير – الشوفان- البروكلى- الفاكهة الحمضية.

2- ألياف غير قابلة للتحلل (الذوبان).

وهي غير القابلة للذوبان والتي يشار إليها بالألياف الخشنة، وتحتوى علي الهيكل الخارجي للنبات مثل الغطاء

الخارجي للحبوب والفاكهة والخضراوات.


الكميـــــة اللازمة:

المفترض أن يتناول الشخص يومياًً من 20 – 35 جرام لكن الغالبية العظمي منا يتناول أقل من 12 جراماً ,

وذلك للمحافظة على حركة القولون و الأمعاء الدقيقة و تنشيطها.


فـــــــــوائــــــــد تنـاول الألـيــــــــــــــــــــــــاف:

أهمها....
- الهضم السليم ومنع الإمساك .
- الوقاية من البواسير
- الإقلال من خطر الإصابة بالسرطان
- ضبط سكر الدم
- الحفاظ علي الوزن



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأليــــــــــاف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: