موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ السبت سبتمبر 12, 2009 10:30 am
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* نصائح رمضانية
السوائل فـي رمضان
يحذر الأطباء الصائمين من تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبة الإفطار الأمر الذي قد يؤدي إلى الإصابة بـ''المغص'' والشعور بالتخمة بسبب أن المعدة قبل الإفطار تكون مسترخية وغير قادة على هضم كميات كبيرة من الأكل دفعة واحدة. كما بين الأطباء أنه يجب أن يكون هناك فاصل زمني بين كل وجبة وأخرى. وأكدوا على ضرورة الإكثار من تناول السوائل خلال رمضان لتلافي حالات الإصابة بالجفاف وينصح الأطباء المرضى الذين يتعاطون مدرات البول بأن يتناولوها في ساعات مبكرة من الليل وقبل الإمساك بفترة طويلة. أما بالنسبة لمرضى السكري الذين يستخدمون حقن الأنسولين، فيوصى هؤلاء بمراجعة أطبائهم لتحديد الكمية التي يحتاجونها، ويقول الاطباء ''عادة يكون خفض معدل الجرعة أمرا ضروريا لبعض المرضى خلال رمضان''. ويشيرون إلى أنه يجب على مرضى السكري أن ''يقيسوا نسبة السكر في دمائهم خلال النهار، لئلا يكون هناك انخفاض ما يد خلهم في نوبة سكري''.
دجاج تندوري
المقادير:
4 قطع صدور دجاج ملعقة شاي ملح ملعقة شاي فلفل أحمر ناعم حار نصف ملعقة زنجبيل مبشور ملعقتان عصير ليمون بصله متوسطه مفرومه ثوم مدقوق كوب و نصف زبادي بشر نصف ليمونه نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري
الطريقة:
- ينزع الجلد من الدجاج و يعمل بها شقوق بواسطة سكين حاده حتى تتشرب التوابل . - تخلط باقي المقادير و يتبل به الدجاج و يوضع في الثلاجه لمدة 24 ساعه . - ترص قطع الدجاج في صينيه و يسكب عليها باقي الصلصه وتدخل الفرن لمدة ساعه و نصف على نار هادئة حتى تنضج ثم تقدم مع الرز . ''ملاحظة'' - يمكن اضافة القليل من الكزبرة الناعمة و زيت السمسم لخليط التتبيل لإضفاء نكهة جديدة . - يمكن تقديم التندوري بطريقة ثانية : بعد نقع الدجاج بالتتبيلة ، قطعي بصل و فلفل أخضر إلى مكعبات ، ثم شكي الدجاج في أسياخ خشبية صغيرة بالتناوب مع البصل و الفلفل . دجاج ثم بصل ثم دجاج ثم فلفل و هكذا..ثم قلي أسياخ الدجاج في مقلاة ثم يقدم .
شوربة الدجاج بالمعكرونة
المقادير:
صدور دجاج حبتين بندورة مقشره ومقطعه ملعقة طعام زيت الزيتون 3 فصوص من الثوم المفروم قليل من القرنفل ذره بسطه حبه متوسطه من البصل المفروم بروكلي كوسا ملفوف المتوفر من الخضارحسب الاختيار بقدر كوب من كلا منها حبتين من الجزر المقطع مائلا عودين كرفس مقطع حلقات اربع اغصان من اعواد الزعترالاخضر مفرومه حبة ماجي كوب مكعرونه حسب اختيارك مرقة طهي الدجاج فلفل اسود ملح كمون قليل من عصير الليمون ملعقتي طعام بقدونس مفروم
الطريقة :
تسلق صدور الدجاج مع لتر ماء باضافة ملعقة طعام من البصل والثوم والكرفس والماجي يفتت الدجاج وتعاد الى الشوربه وتترك جانبا ونضع وعاء الحساء على النار يضاف قليل من زيت الزيتون يضاف البصل والثوم والجزر والكرفس ، والزعتر والفلفل الاسود والكمون وقرنفل واذا كان هناك اي خضار اخرى مختاره يقليب على النار''6 ''دقائق نضيف ماء سلق الدجاج مع فتات الدجاج ونضيف كوب المكرونه حتى تنضج المكرونه مع الخضار خلال عشر دقائق نضيف عصير الليمون والبقدونس ونقلب نتركه بعد ان استوت عشر دقائق وتقدم
خبز الثوم والجبن
المقادير:
واحد ونصف خبز فرنسي جبنة موزريلا 2 ملعفةطعام جبن كريم 3ملاعق مايونيز ملح - فلفل اسود - زبدة - ثوم حسب الرغبة .
الطريقة:
يقطع الخبز بطريقة مائلة تخلط جميع المقادير و تدهن بعد ذلك فوق الخبز وتوضع في الفرن حتى تحمر الطبقة وتقدم ساخنة
كعكة النسكافيه البارده
المقاديــــــــــر
-علبة كريما '' تحوي غلافين'' -علبة قشطه -نسكافيه -بسكوت ساده -حليب بودره ملعقتين - ثلاث اكواب ماء
الطريقــــــــــة
نحضر الكريما ونضيف القشطه وملعقه كبيره الى ملعقتين نسكافيه -نضع الكريما بالثلاجه لحين استعمالها.. -نغلي الماء ونطفىء النار ونضيف اربع ملاعق كبار نسكافيه ثم نضيف الحليب الى النسكافيه -نغمس البسكويت بالنسكافيه مع الحليب ثم نرتبهم بداخل الطبق ونعمل طبقتين من البسكوت المشرب نضيع ثلث كميه الكريما على البسكوت ثم نضع طبقتين من البسكويت المشرب فوق الكريما ثم نضع فوقهم كريما وهكذا اصبح لدينا طبقتين -ننثر على وجهها بسكويت مكسر والقليل من النسكافيه البودره..او المكسرات ونضعها بالثلاجه لمدة ثلاث ساعات ثم تقدم للاكل..
سلطة مكرونة بالخضارو السجق
المقادير
سجق مسلوق ومقطع مكرونة مسلوقة خيارمقطع صغير جزرمقطع صغير بصل اخضر مقطع صغير ذرة حمص مسلوق الصوص
زيت زيتون خل فص ثوم رشة ملح مع فلفل اسود تخلط مكونات الصوص وتوضع فوق المقادير وتقدم هنا وعافية