موضوع: لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟ الثلاثاء يونيو 23, 2009 2:14 pm
لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟
عندما نبعد الطعام المطبوخ أو المشوي عن النار، ويكون بدرجة 100س أو أقل - لأن الماء يغلي على هذه الدرجة، وكل طعام يحتوي على نسبة من الماء - فانك مهما كنت جائعا ستضطر للانتظار قليلا قبل أن تغامر بوضع الطعام في فمك. ويثير انتباهك هنا أن الأطعمة تتباين في سرعة تبردها، فما سر ذلك ؟ الحقيقة أن التبرد يرتبط ارتباطا رئيسيا بمساحة سطح الطعام. فكلما زادت مساحة السطح المعرض للهواء، زادت سرعة فقد الطعام للحرارة، سواء كان هذا الفقد بواسطة الحمل أو الاشعاع أو التوصيل، وهذه هي الطرق الثلاث لانتقال الحرارة. فمثلا اذا اردت للحساء أن يبرد سريعا فانك تضعه في طبق واسع مكشوف وبالمثل فان حبات البازيلا الصغيرة تبرد أسرع من كمية مساوية لها في الوزن من قطع البطاطا الكبيرة الحجم وذلك لأن اجمالي مساحة سطح حبات البازيلا هو الأكبر.ولا ننسى هنا عاملا آخر مهما هو أن السعة الحرارية للماء كبيرة مقارنة مع الزيت مثلا، ولهذا السبب فان البطاطا المقلية بالزيت تبرد بسرعة أكبر مقارنة مع بطاطا مسلوقة بالماء اذا كانت في البداية بنفس الدرجة. لاحظ أن الزيت يمكن أن يسخن إلى درجة أعلى من 100 س، لأن درجة غليانه أعلى كثيرا من درجة غليان الماء.