موضوع: وصفات عالمية الإثنين يوليو 21, 2008 5:17 pm
طبق من السمك والخضار(KRT)
صيّاديّة السمك المقادير: 750 غراما من قطع فيليه السمك الأبيض 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملعقة كبيرة من زيت الزيتون 600 غرام أو 4 بصلات متوسطة الحجم ملعقة كبيرة من زيت الزيتون 3 فصوص ثوم مسحوقة ملعقة صغيرة من كل من: الكمون، والكزبرة، ومسحوق الليمون الحامض المجفّف، والفلفل الأسود 3 أكواب أو750 مل من الماء مكعّبان من مرقة الدجاج 4 حبّات هال كوبان أو 400 غرام من الأرز البسمتي
الطريقة: تُتبّل قطع فيليه السمك بالفلفل الأسود وزيت الزيتون، ثم تُغطّى وتُترك جانباً. يوضع البصل في طبق خاص للفرن، ويُخبز في الفرن على حرارة200 درجة مئويّة لمدة 45 دقيقة أو حتى يذبل البصل. ثم يُستخرج من الفرن ويُقشّر ويُفرم. يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ كبيرةٍ للصلصة، ويُطهى الثوم مع التحريك لمدّة دقيقة. ثم يُضاف البصل مع كل التوابل وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقتين. يضاف الماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ويُغلى المزيج ثم يُترك على النار لمدة 4 إلى 5 دقائق. يوضع السائل في خلاّطٍ كهربائيٍّ، ويُخلط لمدّة 2 إلى3 دقائق حتى يصبح طريّاً. يُعاد السائل إلى الوعاء، وتُضاف حبّات الهال والأرز. تُغلى المكونات وتُغطى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو حتى يصبح الأرز مطهوّاً جيداً. في ذلك الوقت، تُخبز قطع فيليه السمك أو تُشوى حتى يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً. يوضع الأرز المطبوخ على طبقٍ كبير للتقديم ويوضع فيليه السمك فوق الأرز ويُزيّن الطبق بحباّت الصنوبر المحمص في الفرن وجوانح الليمون الحامض الطازج.
كبة السمك المقادير: 1.5 كغم من سمك الفيليه 300 غم من البرغل 150 غم من البصل 30 غم من الكزبرة المفرومة 30 غم من البقدونس المفروم برتقالة مبروشة ملح حسب الرغبة فلفل أسود حسب الرغبة زيت زيتون صنوبر
الطريقة: يغسل البرغل ويشطف بالماء ومن ثمّ يجفف ويترك جانباً. تزال القشور والحسك عن سمك الفيليه ويقطع بعد ذلك. يوضع السمك في الخلاط الكهربائي ويقطع حتى يصبح كالعجينة. يوضع معجون السمك والبرغل والكزبرة والبقدونس وبرش البرتقالة والملح والفلفل ويعجن مع بعضه البعض. يحمص الصنوبر مع قليل من الزيت ومن ثمّ يحمص البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ويخلط مع بعضه البعض. يحضر الطبق المعد للشيّ ويدهن بزيت الزيتون، ومن ثمّ توضع نصف كمية البرغل في القاع ويوضع عليها خليط البصل والصنوبر ومن ثمّ توضع فوقها بقية عجينة البرغل بشكل يغطي جميع الطبق. يقطع طبق الكبة على شكل مربعات ويدهن السطح بزيت الزيتون ومن ثمّ يوضع الطبق في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج ويحمر سطحها. يقدم الطبق بارداً أو ساخناً.
السمك المحشي
المقادير: سمك من الأنواع الكبيرة القابلة للحشو بصل مقطع جوانح فليفلة مقطعة جوانح بقدونس وكزبرة وكرات حسب الرغبة ليمون أسود خردل زبدة او مارجرين او زيت زيتون حسب الرغبة بهارات ثوم مطحون ثوم مفروم بطاطا مقطعة مربعات صغيرة نوعاً ما
الطريقة: تتبيل السمك: يتبل السمك بالثوم المفروم والليمون بعد تنظيفه من القشر. تخلط البهارات مع الزبدة والمستردة والليمون الأسود. يمسح السمك بالخلطة السابقة مع عمل شقوق في رأس وبطن السمكة. تحضير الحشوة: يضاف البصل والفليفلة والكزبرة والبقدونس والكراث للباقي من الخلطة. يحشى بطن السمك ورأسه بالخلطة وعند امتلاء البطن يضاف المزيد من البصل والبطاطا ويتبل بالملح والبهار. تغطى الصينية بالقصدير وتترك لمدة ساعة الا ربع في الفرن حتى تنضج. يفتح القصدير ويترك السمك لينشف قليلاً ثم يحمى الفرن من الأعلى حتى يتحمر السمك. يقدم السمك المحشي مع الأرز المفلفل.
سمك بالخضار المقادير: كيلو سمك 1 ملعقة كبيرة شبت مفروم 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 2 بصل مقطع حلقات 4/1 كيلو قرع مقطع حلقات 2 بطاطس مقطعة حلقات 2 طماطم مقطعة حلقات 2 كوسة مقطعة حلقات 1 باذنجان مقطع حلقات 2 جزر مقطع حلقات 1 كوب ماء أو مرق 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 فلفل حار(حسب الرغبة) 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة 1 ملعقة صغيرة حبهان 1 ملعقة صغيرة قرنفل 4 فصوص ثوم الحشو للسمك 2 ملعقة كبيرة ثوم مخلل 2 ملعقة كبيرة فلفل مخلل 4/1 كوب زيتون أسود وأخضر(بدون بذر) الطريقة: يُنظف السمك ويُشطف ويُجفف. يُخلط الشبت، البقدونس، الكزبرة في وعاء عميق مع زيت الزيتون ويُتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون ويُقلب جيداً. يُوضع خليط الخضراوات في الوعاء ويُقلب حتى يُتشرب التتبيلة. يُوضع خليط الخضراوات في صينية فرن. يُخلط الفلفل الحار مع زيت الزيتون والكزبرة الخضراء والجافة، الحبهان، القرنفل، الثوم والملح والفلفل ويُهرس جيداً. يُتم عمل 3 شقوق بالعرض في السمك ويُتبل بالخليط السابق. تُخلط مقادير الحشو ويُحشى بها السمك. يُوضع السمك فوق الخضار في الصينية وتوضع بالفرن، يُضاف الماء في أحد جوانب الصينية. يُوضع السمك مع الخضار في طبق التقديم.