1- نظف واغسل وجفف السمك بأسرع وقت، لأن الوقت والحرارة يعملان على تغيير طعمه ومذاقه. 2- الأسماك تفسد بسرعة بسبب عصارتها المعوية القوية الموجودة داخل أحشائها، وإذا لم تنظف تصبح رائحتها غير جيدة. 3- لتنظيف السمك، تمسك السمكة من ذيلها وتبرش بسكين عريضة أو مبشرة البطاطس فإنها تقشره بسرعة وبسهولة من الذيل إلى الرأس، وإذا كانت هناك صعوبة في نزع قشور السمك، فإن وضعه في الماء المغلي لمدة دقيقة يسهل عملية نزعها، ويشق أسفل بطن السمكة ويستخرج ما فيه، ثم يغسل بالماء البارد وينظف جيداً ويمكن قص زعانفه بالمقص. 4- يمكن حفظ الأسماك الطازجة مبردة في الثلاجة لمدة يومين فقط مع مراعاة وضعها في إناء مغلق. 5- انتبه من التلوث المتبادل واحرص على غسل يديك ولوح التقطيع والسكين بالماء الدافئ والصابون قبل الاستعمال وبعده. 6- عادة يتم حفظ السمك كاملاً بعد شرائه بدون تنظيف، ولكن لا ينصح بذلك لأنه قد يؤدي إلى فساد السمك وانخفاض جودته. 7- تغليف السمك بطريقة غير جيدة يجعله عرضه للجفاف ويؤدي إلى حدوث الحروق الباردة به نتيجة تلامسه مع الهواء البارد الجاف وهذا يؤثر على جودة السمك. 8- قبل تجميد السمك، يجب أن يقطع الرأس وتزال الخياشيم والأحشاء الداخلية والزعانف. 9- عند تنظيف الجمبري، يفضل نزع القشور وإزالة الرأس وتنظيفه من الذيل ومن ثم يغسل ويوضع في مصفاة حتى يتم التخلص من الماء الموجود به، ثم يوضع في الأكياس البلاستيكية الخاصة بالتجميد ويوضع في الفريزر. 10- السمك المنظف يمكن حفظه مجمداً بكامله على شكل شرائح. 11- يفضل تقسيم السمك حسب حاجة الأسرة ويغلف بالبلاستيك المتماسك كغلاف داخلي ثم يوضع في غلاف آخر يحافظ على رطوبة السمك كالأغلفة البلاستيكية الخاصة بتجميد الأسماك أو رقائق الألمنيوم كغلاف خارجي ويوضع في الفريزر، أما أكياس الخبز البلاستيكية فهي لا تصلح للتجميد. 12- تذكر أن تضغط على الغلاف لإخراج الهواء منه لتساعد على منع تأكسد السمك مع الهواء وحدوث التزنخ. 13- تأكد بأن درجة الفريزر عند ( 18 ) درجة سلسيوسية. 14- يتم تجميد السمك الصغير في غلاف واحد، أما الكبير منه فيفضل تقطيعه على شكل شرائح. 15- مدة حفظ السمك تزيد كلما كانت درجة البرودة منخفضة، وتبقى الأسماك محتفظة بجودتها وهي مجمدة لمدة تصل إلى (3 ـ 4) شهور فقط خاصة الأسماك الدهنية كالسلمون والهامور والمحار والأسماك المدخنة، أما الأنواع الأخرى فيمكن حفظها مجمدة لمدة (6 ـ 9) شهور. 16- أثبتت الدراسات أن تناول الأسماك بعد تجميدها بيوم أو يومين أفضل من تناولها بعد صيدها، لأن عملية التجميد تساعد على قتل الجراثيم، إضافة لتصلب عضلات السمك وتماسكها مما يساعد أكثر في عملية طهيها وتجنب أي مخاطر صحية. 17- يعتقد البعض أن أكل الأسماك الصغيرة ألذ طعماً من الأسماك الكبيرة، غير أن الأسماك الكبيرة تكون مكتملة النضج والفائدة، وبالتالي فهي أفضل من الأسماك الصغيرة. 18- وجد أن طهي السمك بدون استخدام كميات كبيرة من الملح يساعد على الاحتفاظ بمحتواه من زيوت (أوميغا3)، وكذلك عدم المبالغة بطهي السمك يساعد في الحصول على منافع السمك كاملة