لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البندورة .. لون جميل وفائدة قصوى !

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : البندورة .. لون جميل وفائدة قصوى ! Jo10
نقاط : 200490
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

البندورة .. لون جميل وفائدة قصوى ! Empty
مُساهمةموضوع: البندورة .. لون جميل وفائدة قصوى !   البندورة .. لون جميل وفائدة قصوى ! Icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2009 9:19 am



البندورة... لونٌ جميلٌ وفائدة قصوى!



تحتوي البندورة على فوائد غذائية جمة، وهي أشبه بكبسولة من الأدوية المفيدة. ما هي العناصر المغذية التي تحتوي عليها وكيف تسهم في الوقاية من بعض الأمراض؟ عناصر غذائيّة عدد من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية، بالإضافة إلى الألياف والأحماض العضوية.
معادن مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم المهدئ للأعصاب.
أحماض نباتية ضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم.
بروتينات (32%)، و18 نوعاً من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم.
حديد.
فيتامينات أساسية مضادة للأكسدة مثل E ,C ,B ,A تساعد في التخلص من سموم الجسم.
سعرات حرارية قليلة، إذ يحتوي 100 غرام من البندورة على 15 سعرة حرارية.
حماية لون البندورة الأحمر سببه مادة الليكوبين enepocyL المتوافرة بكثرة في هذا النوع من الخضار، وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
لا بد من طهي البندورة للحصول على أكبر نسبة من هذه المادة، علماً أن إضافة الزيت إليها تؤدي الى امتصاص الليكوبين الفاعلة في تخفيض نسبة الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35%.
كذلك تؤدي الليكوبين دوراً كبيراً في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي والرئة والرحم. تحارب البندورة سرطان الرئة لاحتوائها على مركبي حامض الكوماريك وحامض الكلورجينيك، اللذين يبطلان عمل مركبات النتروسامين المسرطنة، وتسهمان في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعاء.
من شأن تناول حبة بندورة يومياً تزويد جسمك بما يكفي من الليكوبين، وتجنيبك خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل الى 50% (عبر حماية الجسم من تصلّب الشرايين، وبالتالي من الأمراض القلبية الوعائية). أما صلصة البندورة فتقلل من خطر التعرض لضربات شمسية وتحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، فيما يساعد حساء البندورة على تخفيف آلام المصابين بالحمى.
تركز الأبحاث راهناً على إنتاج لقاحات من نبتة البندورة تقاوم الأوبئة المهددة كالكوليرا والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نوروك، وهو سبب رئيس لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال.
عصير البندورة يحتوي على معادن ضرورية عدة.
يفيد الأمراض التنفسية، خصوصاً مرض السل واحتقان القصبات الهوائية، إذا تم تناوله مع العسل.
يساعد في تخفيف آلام التهاب المفاصل.
يسهّل الهضم ويشفي المصابين بفقر الدم.
يطهّر المعدة والأمعاء ويقضي على الإمساك ويطرد الغازات.
يرطب لب البندورة جوف الأمعاء ويسهل مجرى الطعام.
يروي الظمأ لاحتوائه على ملح الصوديوم ويرفع الضغط.
يسهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة. نصائح لتحسين طعم البندورة أثناء الطبخ أضيفوا بعض السكر.
يمكن استخدام ماء البندورة كبديل عن الليمون في بعض الحالات، لأن طعمه حاد نسبياً. كذلك يمكنكم إضافته إلى بعض أنواع الحساء للغاية نفسها.
للحفاظ على فوائد البندورة، يُنصح بحفظها في الثلاجة. البندورة المزروعة في البيوت الزجاجية تفقد فيتامينات كثيرة.


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البندورة .. لون جميل وفائدة قصوى !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: