تناول الأجزاء المختلفة من نبات البطاطا وثمارها تساعد في تقوية مناعة الجسم وتحمي أكباد المرضى المصابين بالبلهارسيا، هذا ما أكدته دراسة حديثة أجراها فريق بحثي من علماء كيمياء المركبات الطبيعية والكيمياء العلاجية بالمركز القومي للبحوث، بالتعاون مع باحثين بكلية الصيدلية بجامعة القاهرة، وكانت الدراسة قد كشفت عن احتواء درنات البطاطا وسيقانها وأوراقها على مركبات مضادة للأكسدة والسيلينيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروفة بتأثيرها كمحسنات للمناعة، كما تبين تأثير البطاطا الفعال والواضح في رفع مناعة فئران التجارب المصابة بالبلهارسيا وحماية الكبد. وتقول الدكتورة هويدا إبراهيم عبد الله الباحثة بقسم كيمياء المركبات الطبيعية بالمركز إن مسحوق البطاطا يساعد في التئام الجروح ويمنع النزيف، ويساعد في السيطرة علي مضاعفات العمليات الجراحية، كما تبين النشاط القوي لأوراق البطاطا في تثبيط ومكافحة بعض أورام المعدة والقولون، وتعمل كخافض لكوليسترول الدم والسكر. وعلى جانب آخر كشفت دراسة تايوانية حديثة عن ظهور تحسن بمستوى المناعة الجسمانية وزيادة التأثير المضاد لأكسدة الخلايا للاعبي كرة السلة بعد تغذيتهم على أوراق البطاطا لمدة أسبوعين خلال فترات التدريب. وتوصي الدكتورة هويدا بتناول البطاطا نيئة أو مسلوقة للاحتفاظ بمكوناتها الغذائية، مع تجنب الشي حيث تقلل الحرارة المرتفعة من قيمتها الغذائية.