موضوع: حقائق عن السكريات وأنواعها الأحد يناير 25, 2009 3:50 pm
حقائق عن السكريات وأنواعها
* توجد بعض أنواع من الأطعمة تحتوي على سكر الذي يتخلل بسهولة وبسرعة في مجرى الدم وتسمى بأغذية عالية في سكرياتها ومن هذه الأطعمة البطاطا المخبوزة والدقيق الأبيض والبطاطس. * معدلات السكر المرضية ترتبط ب: مرض السكر، السمنة، أنواع الحساسيات المختلفة، أمراض القلب، هشاشة العظام. * يساعد السكر على زيادة الأمراض السرطانية سوءاً. * يساعد السكر على تكون المخاط. * زيادة السكريات في تناولها يؤدي إلى انخفاض سكر الدم مما يؤثر على الذاكرة والتركيز. * عندما ترتفع السكريات في منطقة المهبل نتيجة لتناول الأطعمة العالية في سكرياتها تؤدي إلى الإصابة بالعدوى. * تناول أطعمة ومشروبات بها سكريات يساعد على تكون البكتريا وتسوس الأسنان، تجنب المضغ ببطء للحلوى حتى تقي الأسنان من التعرض لفترة طويلة لها. * يجعل السكر البول أكثر تركيزاً وبالتالى تكون عملية التبول مؤلمة لمن يعانون من الالتهابات. * يحفز السكر على إفراز مادة الدوبامين التي تتحول إلى مادة الأدرينالين وغير الأدرينالية، وهذه مواد كيميائية يفرزها المخ لتضبط المزاج وتعطي لنا الطاقة وتقوي الانتباه والتركيز. * عندما يتم هضم الطعام، يتحول إلى جلوكوز (سكر) ويتم امتصاصه مباشرة في مجرى الدم ويكون جاهزاً ليحول إلى طاقة بواسطة خلايا الجسم وهنا يكون دور الأنسولين لتحفيز الخلايا. ويساعد معدن الكروم خلايا الجسم على الاستفادة المثلى من الأنسولين ويحسن من قدرته على استخدام الجلوكوز وتخزينه. هناك أعشاب طبيعية تنظم من معدلات السكر في الدم وخاصة للأشخاص الذين لديهم اضطرابات في عمليات التمثيل الغذائي حيث تقلل من عملية امتصاص الجلوكوز ومنها (Nopal& Fenugreek).
سكر البنجر
السكر الذي يتم الحصول عليه من البنجر (سكروز).
سكر الخروع
عبارة عن كريستالات من السكر الأبيض السنترفيش.
عصير الفاكهة المركز
يتم الحصول عليه بتسخين عصير الفاكهة فوق درجة حرارة عالية بحيث تتبخر المياه ويتبقى العصير المركز في سكره وفي قوامه ويمكن الاحتفاظ به في الفريزر لفترة طويلة من الزمن.
شراب الذرة
وهي شراب غليظ القوام وحلو المذاق ،يتم الحصول عليه من معالجة النشا مع الأحماض أو الإنزيمات ويسمى أيضاً شراب الذرة العالي في نسبة الفركتوز.
سكر البلح
هو السكر الذي ينتج من البلح.
الدكستروز
ويسمى أيضاً باسم: سكر الذرة - سكر العنب - سكر النشا. ومن أكثر الأمثلة شيوعاً لتواجد الجلوكوز هي فاكهة العنب والعسل، كما يمكن الحصول عليه من النشويات.
سكريات ثنائية التكافؤ
أية سكريات تحتوي على جزيئين من السكريات أحادية التكافؤ، ويقع أيضاً في قائمتها اللكتوز والسكروز.
سكر الفاكهة
السكر الذي يتواجد بشكل طبيعي في الفاكهة.
الفركتوز
يسمى أيضاً لفيولوز وسكر الفاكهة، وهو من السكريات البسيطة وأكثرها حلاوة بين جميع أنواع السكريات الطبيعية (ومنها الجلوكوز والملتوز والسكروز). يتواجد في الفاكهة والعسل.
الجلوكوز
من السكريات البسيطة التي تتواجد في النباتات والعسل وعصير العنب.
جليسرول
سائل حلو يستخلص من السكر.
جليكول
سائل غليظ القوام حلو المذاق عديم اللون يصنع من مركبات الإثيلين معروفة ومحددة.
العسل
يرتبط إنتاجه بالنحل الذي يستخلصه من رحيق الأزهار.
اللكتوز
سكر اللبن يتواجد بشكل طبيعي في اللبن، ويمكن هدرجته ليتحول إلى جلوكوز وجلكتوز وهو أقل السكريات في حلاوة الطعم.
اللفيولوز
هو سكر الفاكهة، من السكريات البسيطة التي تتواجد في العسل والفاكهة الطازجة.
سكر الشعير
تتم معالجة الشعير باستخدام طريقة التفاعل مع الإنزيمات وينتج على أثرها السكر.
الملتوز
ويسمى بسكر الشعير، وهو السكر الذي يتم إنتاجه من النشويات.
المانيتول
مادة بيضاء حلوة كريستالية تتواجد في العديد من النباتات.
المانوز
من السكريات البسيطة الأحادية التكافؤ يتم الحصول عليها بأكسدة المانيتول.
المولاس
محلول بني مائل إلى اللون الأسود وينتج من تكرير قصب السكر وسكر البنجر.
سكريات أحادية التكافؤ
من السكريات البسيطة مثل (الفركتوز والسكروز).
سكر النخل
يتم الحصول عليه من النخيل وأشجار جوز الهند وعصير القصب.