موضوع: الإكثار من الوجبات السريعة خطر على الصحة الأحد أكتوبر 19, 2008 10:44 am
الاكثار من الوجبات السريعة خطر على الصحة
د. ريما فايز تيّم الفواز - عادة ما تكون الوجبة السريعة محتوية على البرغر وشرائح البطاطا المقلية وسلطة المايونيز والكولا والقليل من السلطات الخضراء أو البيتزا وسلطة المايونيز والكولا أو شطائر الشاورما وشرائح البطاطا المقلية والكولا أو قطع الدجاج المقلية وشرائح البطاطا المقلية والكولا أوالفلافل والكولا. ويعتبر تناول مثل هذه الوجبات من الأشياء المحببة لدى الأطفال والمراهقين وبعض البالغين، لذا فانه من الضروري توضيح مضار وأخطار الإفراط في تناول الوجبات السريعة.
مكونات الغذاء الصحي:
يتمثل الغذاء الصحي بشكل هرم ويطلق عليه الهرم الغذائي (سابقا) أوهرمي (حالياً). وتمثل الحبوب ومشتقاتها (كالقمح والأرز والشوفان والشعير والشيلم) الجزء الاكبر حيث يتوجب هنا تناول الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر وخبز النخالة عوضاً عن الخبز الأبيض، والأرز البني بدلاً من الأبيض، والفريكة والبرغل بدلاً من المعكرونة والمعجنات. وهذا كله لما تحتويه الحبوب الكاملة من فيتامينات ومعادن وألياف لا تتوفر في الحبوب المنزوعة القشرة أو تلك المعاملة لإزالة اللون. ويتلو هذه المجموعة مجموعتا الفواكه والخضراوات واللتان تمثلان المصدر الرئيسي لمعظم الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية. ثم يلي هاتان المجموعتان مجموعتي اللحوم (البيضاء والحمراء والبيض) والحليب ومشتقاته (الحليب واللبن والأجبان والآيس كريم) والتي يجب تناولها بكميات أقل مما سبقها من المجموعات، ويفضل في مجموعة اللحوم تناول البروتينات النباتية أكثر من البروتينات الحيوانية لما لذلك من فوائد صحية، وبالنسبة لمجموعة الحليب ومشتقاته يفضل تناول المنتجات الأقل دهناً ما أمكن ذلك. وأخيراً المجموعة التي تحتوي على الدهون والسكاكر والحلويات، وهذه المجموعة يجب تناول مكوناتها بالمناسبات وبكميات ضئيلة وذلك لأنها غنية بالسعرات وقليلة بالعناصر الغذائية إذا ما قورنت بمجموعة الحبوب والفواكه والخضراوات والحليب واللحوم.
مكونات الوجبة السريعة:
تحتوي الوجبة السريعة على العناصر الغذائية التالية: الكثير من السعرات الحرارية عالية الدهون والبروتينات الحيوانية والملح وبعض الكربوهيدرات والنشويات وبالكاد بعض الخضراوات ولا يوجد للفواكه أي مكان في هذه الوجبة، وبناءاً على ذلك فان الوجبة السريعة تمثل الهرم الغذائي ولكن بشكل مقلوب، لذا فان هناك العديد من المضار الصحية الناتجة عن كثرة تناول بعض المواد الغذائية كالدهون واللحوم والملح والكولا وقلة المواد الأخرى كالحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه والماء ومنها:
@الدهون بأنواعها: عادة ما تحتوي هذه الوجبات على نسبة عالية من الدهون ذات المنشأ الحيواني والذي أُثبت تسببه في الإصابة بالكثير من الأمراض أهمها أمراض القلب والشرايين والسرطان (خصوصاً سرطان القولون والثدي) والسمنة التي تعتبر الآن من أكثر الأمراض انتشاراً وتتسبب في حدوث العديد من الأمراض مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وآلام المفاصل وأمراض الرئة، لذلك يجب تحديد كمية الدهون المتناولة بما يتناسب مع حاجة الجسم حتى ولو كانت هذه الدهون من زيت الزيتون فجميع هذه الدهون والزيوت تتحول إلى تتراكم في الأنسجة الدهنية للجسم إذا ما زادت عن احتياجات الجسم. ومن ناحية أخرى فان قلي أو شي الطعام لدرجة احمرار كبيرة قد يُكون بعض المواد التي أثبتت الدراسات تورطها في إحداث بعض أنواع السرطان. @اللحوم: يعتبر تناول اللحوم بكميات كبيرة من العادات الغذائية السيئة والتي تتسبب بالإصابة بعدة أمراض مثل أمراض القلب والشرايين والسرطان وترقق العظام والنقرس. @الملح: يحتوي الملح على الصوديوم الذي يسبب كثرة استهلاكه ارتفاع ضغط الدم وبالتالي زيادة العبء على كل من الكلى والقلب. كما وجد أن زيادة تناول الصوديوم يزيد من طرح الكالسيوم خارج الجسم مما يعرض الجسم لخطر الإصابة بترقق العظام و بعض أمراض القلب والشرايين. @الكولا: تتكون المشروبات الغازية من مادتي الكافيين وحمض الفسفور بالإضافة إلى بعض المواد الأخرى. وتعتبر مادة الكافيين مادة منشطة للجهاز العصبي كما ان لها خاصية إدرار البول وبالتالي زيادة فقد بعض المعادن والأملاح الهامة (كالكالسيوم والبوتاسيوم). أما بالنسبة لحمض الفسفور فقد وجد أن النسبة الطبيعية لامتصاص الكالسيوم بطريقة فعالة هي عندما تكون نسبة الكالسيوم:الفسفور 21، لذا فان أي زيادة في كمية الفسفور المتناولة قد تؤثر على امتصاص الكالسيوم. وبذلك يمكن استنتاج أن تناول الكولا بشراهة قد يتسبب بعدة أمراض من أهمها ترقق العظام خصوصاً في الإناث. @وأخيرا، فقد سجلت عدة حالات تسمم بكتيري نتيجة لعدم طهي اللحوم جيداً وكذلك لعدم تنظيف آلة فرم وتحضير اللحوم يومياً مما يراكم اللحوم الجديدة والقديمة ويجعلها بيئة خصبة للنمو البكتيري. نجد مما سبق ذكره أن التركيز على تناول الوجبات السريعة يوميا أو 2-3 مرات أسبوعيا بحيث تكون من مكونات الوجبات الرئيسية يدعو إلى القلق ووجوب أخذ الحيطة والحذر من المضار الصحية التي يمكن أن تتبع ذلك، لذا يجب المبادرة إلى تصحيح هذا السلوك التغذوي وذلك بالامتناع عن تناول هذه الوجبات كليا أو بأكلها ليس بأكثر من مرة واحدة شهرياً. الجامعة الهاشمية بالتعاون مع الجمعية الاردنية للبحث العلمي