البلد : نقاط : 200510 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: من نباتات الوطن العربي الطبية والعطرية ... الكركم الثلاثاء يوليو 01, 2008 8:50 pm | |
| من نباتات الوطن العربي الطبية والعطرية.. الكركم
عادل محمد علي الحجاج - هذا العشب المعمر الذي ينمو في الهند والصين والملايو وغيرها من بلاد جنوب آسيا، نقله العرب والبرتغاليون إلى أوروبا فاستعمل في الطب والأغذية ويعرف أحياناً بمسحوق الكاري الذي يستعمل في التلوين في الهند كأهم المواد المستعملة في التلوين. ورد اسمه بالبابلية (كُرْكَنُو)، وبضم الكاف وتسكين الراء وفتح الكاف الثانية وضم النون. وهي مطابقة للكلمة العربية (كركم)، واسمه بالعبرانية (كركوم) واصل اسمه البابلي من اللغة السومرية. وتعود أول إشارة إلى الكركم في تاريخ العراق القديم من آواخر عصور فجر السلالات ولاسيما من عهد السلالة الاكدية. وللكركم استعمالات كثيرة في الطب البابلي - الآشوري. اسمه العلمي [Curcuma longa] وكذلك [(Curcuma domestica), ، وبالانجليزية [Curcuma] او [Turmeric]. يتبع الفصيلة الزنجبارية [Zingiberaceae].
الوصف النباتي
يطلق على الكركم اسم (عروق الصباغين) أو (زعفران الهند) وهو عبارة عن نبات عشبي معمر ذي سيقان ريزومية يصل لارتفاع 60سم، أوراقه طويلة الأعناق في مجموعات، والنصل بيضي الشكل. والأزهار سنبلية غزيرة، تظهر في أوائل الخريف، صفراء باهتة، وذات قنابات خضراء.
الجزء المستخدم من النبات
يمتلك نبات الكركم ريزومات غليظة، وهي الجزء المستخدم من النبات، والذي يجمع بين الصفات الطبية والتابلية، ويتم جمع الريزومات وغسلها وغليها، أو يمرر عليها البخار، لتتحول محتويات العقار النشوية إلى مواد قرنية، ولانتشار المادة الصفراء في أنحاء الريزومات، ثم تجفف في الشمس لمدة أسبوع، وتسحق فينتج الكركم. وتعرف الريزومات تجارياً باسم البصلات نظراً لشكلها المستدير، اما الريزومات الثانوية فهي مستطيلة نوعاً ما، وتسمى كفوف والعقار لونه أصفر وله رائحة عطرية (قريبة من رائحة الجنزبيل) وطعم حار مر قليلاً. ويباع في الأسواق اما على حالته الجافة أو على شكل مسحوق أصفر.
المحتويات الفعالة
تحتوي ريزومات الكركم على المادة الصفراء الملونة، والتي تعرف باسم (الكركمين) وذلك بنسبة 4,0% وزيت طيار بنسبة 2-7% وكذلك راتنجيات ومواد نشوية جيلاتينية تصل نسبتها إلى 40%.
الفوائد الطبية والاقتصادية للكركم
1. استخدم الكركم في القديم في تحضير صبغة صفراء يمكن ان تتحول إلى حمراء بإضافة القلويات إليها. 2. يضاف الكركم إلى كثير من الأغذية من اجل النكهة والطعم الجيد. 3. استخدم في تلوين الزبد، فيعطيها اللون الأصفر الذهبي. وكذلك في تلوين الجبن والمخللات. 4. يحضر من الكركم ورق يعرف بورق الكركم وهو ورق حساس يغمر في صبغة الكركم ثم يجفف، وهذا يستخدم في بعض الاختبارات الكيميائية للكشف عن حمض البوريك وأملاحه. 5. يستخدم الكركم كتابل أو بهار. 6. الكركم منبه عطري جيد ومدر للبول ومقو. 7. مضاد للإسقربوط. 8. يخلط أهالي جزيرة سومطرة الاندونيسية الكركم مع الأرز المسحوق والمعجون لمعالجة حالات نزلات البرد والآلام العظمية. 9. الكركم هاضم جيد وطارد للغازات. 10. دق ريزومات الكركم ونثرها على القروح والبثور يجففها. 11. يقال عنه، إنه مجفف للقروح، ونافع لمعالجة الجرب. 12. مضغه يفيد من وجع الأسنان. 13. عصارته نافعة في زيادة حدة البصر.
التوزيع الجغرافي ينتشر الكركم في الصين والهند واندونيسيا والملايو وبروناي وبورما وتايلاند وكمبوديا وفيتنام ولاوس.
الجمعية الأردنية لتاريخ العلوم منقول | |
|