موضوع: رمضان الهند .. صلاة وصيام .. وإفطار حار جدا السبت سبتمبر 20, 2008 10:53 am
رمضان الهند.. صلاة وصيام.. وافطار حار جداً
يعيش مسلمو الهند وسط طقوس وعادات وتقاليد خاصة، تمتزج أحياناً بالطقوس التي تمارسها طوائف أخرى في بعض المناطق الهندية، إلا أنها في معظمها تشابه كثيراً بعض ما يمارس في بلادنا العربية، فالتماس هلال شهر رمضان المبارك يشكل المنطلق لأفراحهم في استقبال شهر رمضان المبارك، وعند ثبوت الرؤية واعلان بدء الصيام يسيرون في مواكب تعبر عن ابتهاجهم بقدوم هذا الشهر الفضيل ويهنئون بعضهم بعضاً؟ ومع رؤية الهلال تبدأ صلوات التراويح في المساجد، ويواظبون عليها طيلة أيام الشهر الكريم فتعمر المساجد بالمصلين ويواصلون اداءها مع تلاوة القرآن الكريم بسرعة مذهلة وتستمر الصلاة من بعد صلاة العشاء وحتى الفجر احياناً بحيث يختمون القرآن كل ثلاثة أيام ويسمون ليلة الختمة مشبينةن كما يحتفلون في السابع والعشرين من رمضان بليلة القدر؟ والمائدة الرمضانية في الهند عامرة بالمأكولات والمشروبات الشعبية الخاصة بشهر الصيام والتي تمنح الجسم الطاقة والقدرة على تحمل الظمأ في طقسهم الحار؟ يبدأ افطار الصائم الهندي بمشروب غنجين وهو أشبه بالشوربة ويصنع من دقيق الأرز وقليل من اللحم وبعض البهارات ويطبخ بالماء حتى يتحول إلى سائل، بالإضافة إلى مشروب مهريرن وهو مصنوع من القمح بعد طبخه بالحليب والسكر واللوز، ومشروب جانجوي وهو حساء يصنع من الزهور والأرز وشرائح اللحم ومالحريرة وهو نوع ايضاً من الحساء الهندي؟ أما المأكل فمنها مالدجاج التندورين وهو عبارة عن خليط من البهارات والتوابل مع كوب من الحليب وعصير الليمون والزبدة والحر ودجاجة يتم حشوها بالخلطة وتوضع في صحن فرن مدهون بالسمن وتقدم فوق صحن من الأرز بالزعفران والليمون والسلطة؟ ومنها مالدجاج المسحبن بالتوابل وهو عبارة عن قطع دجاج وبندورة وزنجبيل وثوم وقشدة وبندق مطحون وبيض مسلوق وكزبرة خضراء وكمون وبهارات وتوابل فتحمر الدجاجة المقطعة على نار هادئة مع البصل ثم يضاف إليها ذلك كله مع الكاجو والبندق والقشدة؟ ومن المآكل الرمضانية اطباق الكاري بالبيض وجوز الهند، والبيض بالكاري، واللحم المقلي بالتوابل، ومشاهي كورمان وهي عبارة عن لحم من دون عظام وثوم وزنجبيل وهيل وبصل وكزبرة وكمون وكريمة وسمن وحر، والكفتة المقلية، وفخذ الغنم المتبل، والكفتة بالصلصة، وكاري القرع بالمكسرات، وبلاو الجمبري والبلاو هو القرنبيط ويمكن ان يقدم مع الجمبري أو الدجاج مع الأرز، و زلابية السميد مع الأرز البرياني؟