موضوع: اللينوليك يقلل إرتفاع ضغط الدم الإثنين سبتمبر 08, 2008 5:34 pm
اللينوليك يقلل ارتفاع ضغط الدم
اشارت نتائج دراسة شملت بالغين في منتصف العمر الى ان الحفاظ على تناول وجبات غنية بحمض اللينوليك linoleic acid ''حمض زيت الكتان'' وهو الحمض الدهني المتعدد غير المشبع الذي يوجد في نباتات وخضراوات معينة - يقلل فيما يبدو من مخاطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم. وقالت الدكتورة كاتسويوكي ميورا من كلية علم الطب بجامعة شيجا في اليابان في مقابلة ''هذه النتائج عززت من توصيات حالية بزيادة تناول الاحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة من مصادر الخضراوات بدلا من الدهون المشبعة من مصادر حيوانية من اجل الوقاية من امراض الاوعية الدموية للقلب''. وبحث ميورا وزملاء لها الصلات بين حمض اللينوليك في الوجبات الغذائية وضغط الدم لدى 4680 رجلا وامرأة بين اعمار من 40 و59 عاما من الصين واليابان والمملكة المتحدة والولايات المتحدة. وفي تحليلات ضبط العوامل التي ربما تؤثر على هذه النتائج وجد الباحثون اتجاها نحو انخفاض ضغط الدم مع زيادة استهلاك حمض اللينوليك لدى كل المشاركين. وعلاوة على ذلك وجدوا ان الصلة اقوى في مجموعة فرعية تشمل 2238 شخصا لم يكونوا ضمن برنامج تدخلي - وهو انهم لم يكونوا متبعين نظاما غذائيا معينا ولا يتناولون مكملات غذائية ولم يشخصوا بأمراض بالقلب او السكري ولا يتناولون ادوية ارتفاع ضغط الدم ولا يعانون من امراض بالاوعية الدموية بالقلب أو من السكري. وقالت ميورا ''من نتائجنا نوصى الناس بتناول قدر معتدل ''غير منخفض''من حمض اللينوليك /أو مقدار من الاحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة/ من مصادر الخضراوات بدلا من الدهون المشبعة من مصادر حيوانية من اجل المساعدة في الحفاظ على ضغط دم مثالي والوقاية من ارتفاع ضغط الدم. واضافت ''تعديل الوجبات الغذائية قد يعمل على تغيير تصنيف ضغط الدم لدى السكان الى اتجاه ايجابي''. وقالت ان تراجعا حتى ولو صغير في متوسط ضغط الدم بين جميع السكان يكون له اثر كبير على مخاطر الاصابة بأمراض وعلى الوفيات المرتبطة بأمراض القلب. وحسب دراسة سابقة للبروفيسورة جين ويدستين من جامعة لند السويدية ، ان تناول 4,3 مليجرام من الحمض المذكور ساعد الذين لديهم زيادة في الوزن على التخلص من بعض الشحوم الزائدة . واشارت الدراسات ايضا إلى ان استخدام حمض اللينوليك في الغذاء اليومي يمكن ان يساعد الناس على تقليل مخاطر حدوث بعض الامراض ، مثل امراض القلب ، والسكري ، ولدى ارجاء التحاليل الدموية للمرضى وجد ان حمض اللينوليك يؤدي إلى خفض الشحوم الضارة في الجسم وهي المسؤولة عن معظم الذبحات القلبية لدى البدينين . وحاول الاطباء زيادة الجرعة المأخوذة من ذلك الحمض يوميا حتى وصلت إلى 12 كبسولة يوميا ، ووجدوا ان زيادة المقدار اليومي من حمض اللينوليك يؤدي إلى الغثيان والتقيؤ وهذا يعني ان تناول المواد الداعمة بشكل كبير تنتج عنه تأثيرات جانبية سلبية . ويحتوي لتر من الحليب على مليجرام واحد من حمض اللينوليك. رويترز