لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا تكون لحوم الأسماك والدجاج أفضل من لحوم الضان والبقر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : لماذا تكون لحوم الأسماك والدجاج أفضل من لحوم الضان والبقر Jo10
نقاط : 198600
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

لماذا تكون لحوم الأسماك والدجاج أفضل من لحوم الضان والبقر Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تكون لحوم الأسماك والدجاج أفضل من لحوم الضان والبقر   لماذا تكون لحوم الأسماك والدجاج أفضل من لحوم الضان والبقر Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 06, 2012 12:54 pm




لماذا تكون لحوم الأسماك و الدجاج أفضل من لحوم الضأن و البقر




النظرة الطبية لتناول اللحوم محكومة بامرين, الاول هو حاجة الجسم
الى البروتينات والحديد والدهون وغيرها من العناصرالغذائية,
والثاني حب الكثيرون لمذاق اللحوم. وما يريده الاطباء
هو التوفيق بين تحقيق استفادة الجسم وبين تحقيق الحصول
على طعام شهى, ولكن دون التسبب باضرار على صحة الجسم وسلامته.

وهذا
يمكن تحقيقه من خلال اربعة عناصر تذكرها المصادر الطبية,
وهي: ضبط طريقة الطهي اللحوم بشكل كاف لضمان زوال الميكروبات عنها,
وطهيها بطريقة لا تسبب بتكوين مواد ضارة فيها نتيجة لعملية الطهي نفسها,
وضبط الكمية اليومية المتناولة منها, والنصيحة بتناول
الانواع الاقل احتواء على الدهون المشبعة والكولسترول.
وفي جانبي الكمية والانواع, ما تعتمد عليه الارشادات الطبية
هو مدى احتواء انواع اللحوم على كمية الدهون المشبعة والكولسترول.

والسبب ان الافراط في تناول الدهون المشبعة والكولسترول,
مع عدم ممارسة النشاط البدني لحرقها, يؤدي الى زيادة الاصابات
بامراض شرايين القلب والدماغ وانواع متعددة من السرطان.
وتنصح ارشادات جمعية القلب الامريكية بعدم تجاوز
تناول كمية 300 ملليغرام من الكولسترول في اليوم,
والكولسترول مادة شمعية لا توجد الا في اللحوم والمنتجات
الحيوانية الاخرى كالبيض والحليب ومشتقات الالبان.
اما المنتجات النباتية والزيوت النباتية
فلا تحتوي مطلقا على اي كمية من الكولسترول.

والامر الاخر الذي تنصح به ارشادات التغذية لجمعية القلب الامريكية,
هو ان لا تتجاوز كمية الدهون المشبعة نسبة 7% من مقدار
طاقة السعرات الحرارية (كالوري) لكامل الطعام الذي
يتناوله المرء طوال اليوم. وتوجد الدهون المشبعة في جميع اللحوم
والحليب ومشتقات الالبان. ولكن الدهون المشبعة لا توجد في البيض,
وتوجد في الاسماك والحيوانات البحرية بنسبة ضئيلة جدا.
ومن بين جميع المنتجات النباتية, يعتبر زيت جوز الهند
وزيت النخيل غنيين بالدهون المشبعة,
اما في بقية الزيوت النباتية فكمية الدهون المشبعة قليلة.
ولذا فلو ان كمية طاقة الغذاء اليومي لرجل متوسط العمر
ونشيط في حركته,هي 2000 سعرة حرارية, فان الدهون
المشبعة يجب ان لا تتجاوز 140 سعرة حرارية,
اي ان الحد الاعلى لكمية الدهون المشبعة هو ما يعادل 16 غراما.

والفارق بين اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء هو مدى
وجود مادة تسمى (مايويوغلوبين) فاللحوم الحمراء تحتوي
على كميات عالية منها,والبيضاء اقل. والمادة هذه بذاتها مفيدة نسبيا.
ولكن هناك فارق اخر ملحوظ, وهو ان اللحوم الحمراء
عادة تحتوي على كميات اعلى من الكولسترول ومن الدهون
المشبعة مقارنة بالبيضاء. وحينما تكون كمية الكولسترول
أعلى في بعض أنواع اللحوم البيضاء, كالاسماك والروبيان
واللوبيستر والبيض مجازا, فان الدهون المشبعة تكون منخفضة.

وعلينا تذكر ان امعاء الجسم لا تمتص الكولسترول منفردا
بل بصحبة الدهون المشبعة, وحينما لا تتوفر في الطعام
كميات من الدهون المشبعة فان امتصاص
الامعاء للكولسترول يقل بشكل كبير.

وعليه, تكون لحوم الاسماك افضل, وينصح بتناولها
غير مقلية مرتين في الاسبوع بمقدار نحو 100 غرام لكل وجبة.
وللانسان ان يكرر تناول تلك الكمية خلال ايام الاسبوع,
اي بدلا من مرتين فقط, ولكن كثير من الناس لا يفضلون ذلك.
ولذا فقد حرصت النصيحة الطبية تناولها على الاقل مرتين
في الاسبوع, وذلك لتزويد الجسم بعنصر دهون (أوميغا – 3)
غير المشبعة والصحية جدا للقلب والشرايين
والدماغ والجلد والذاكرة وغيرها.

ثم تأتي لحوم الدجاج او الديك الرومي. وللذين يحبون تناول لحوم الابل,
فان القطع الحمراء الهبر الخالية من الشحوم,
هي في الواقع افضل من لحوم الدجاج لان كمية الدهون المشبعة
وكمية الكولسترول بها اقل من تلك التى في الدجاج.
وبالنسبة للدجاج, يفضل ازالة الجلد بسبب ان الجلد يحتوي
على كميات عالية من الدهون المشبعة مقارنة باللحم الصافي للدجاج.
اما الكولسترول فيتساوى تقريبا بين الجلد ولحم الدجاج الصافي.

ثم تاتي لحوم الضأن ولحوم البقر, فعموما يحتوي كل 100 غرام
من لحم الضأن على 14 غراما من الدهون المشبعة,
وتقل كمية الدهون عند ازالة الشحوم عن لحم الضأن / فيما
يحتوي لحم البقر من الفخذ نفسه على 7 غرامات.
ولحم البقر من منطقة (تي بون) لملتقى الاضلع مع الظهر
الممزوجة عادة بالشحوم, على 35غراما من الدهون المشبعة.
اما لحوم الدجاج الصافية فتحتوي على نحو
سبعة غرامات من الدهون المشبعة.
ويمكن للانسان ان يقسم كمية اللحوم التى يتناولها في الاسبوع كالتالي:
يومان يتناول في كل يوم منهما كمية 100 غرام من الاسماك,
ويومان يتناول في كل يوم منهما 200 غرام من اللحوم الهبر,
ويومان يتناول في كل يوم منهما 200 غرام من اللحوم البيضاء
للدجاج او الديك الرومي. ويوم يرتاح فيه من اللحوم.



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا تكون لحوم الأسماك والدجاج أفضل من لحوم الضان والبقر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لحوم الدجاج والحبش من مصادر الخارصين الهامة لبناء جسم الإنسان
» صينية كرات البطاطس مهروسة باللحم المفروم والدجاج المحشي بالبطاطس المهروسة
» الأسماك واللحوم .. الأكثر عرضة للتلوث
» الأسماك الكهربائية .. خصائصها وأنواعها
» الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: