لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التسمم بالطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : التسمم بالطعام  Jo10
نقاط : 198600
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

التسمم بالطعام  Empty
مُساهمةموضوع: التسمم بالطعام    التسمم بالطعام  Icon_minitimeالأربعاء مايو 11, 2011 2:07 pm




التسمم بالطعام

التسمم بالطعام  32502410


د. محمد احمد حوا مده -اختصاصي الأمراض الباطنية

بما أن الطعام الذي نتناوله يصل إلى أعضاء الهضم ذات الأغشية المخاطية الشديدة الامتصاص، فان التسمم يحصل بسهولة عندما يحتوي هذا الطعام على أي مواد سامة. ومن طبيعة بعض أوراق النبات والجذور والفاكهة أن تحتوي على عناصر سامة قد تتناولها الطيور أو الأسماك فيصير لحمها ساما. كما أن الطعام الملوث بالجراثيم والمبرد بطريقة غير مناسبة، أو ذاك المعلب من دون طهو كامل والمحتوي على البكتيريا قد يسبب التسمم. وهكذا يوجد عدد من الأنواع المختلفة للتسمم بالطعام من جراء التلوث. وفي ما يلي بعض الأنواع الشائعة منها وطرق معالجتها :
1- التسمم الناشىء عن أكل اللحم أو السمك الفاسدين
هذا هو اخطر أنواع التسمم بالطعام وسببه جرثومة البتيولية الحيوية الشائعة في الحدائق والمزارع والموجودة أيضا في أنواع البقول. ولا يحدث التسمم نتيجة تناول منتجات الحدائق المحضرة حديثا، لان الجرثومة تحتاج إلى فترة من الزمن كي تطور قدرتها على إحداث التسمم. وتصير الأحوال ملائمة لذلك عندما تعلب منتجات البقول واللحوم والأسماك بطريقة غير مناسبة وتخزن لفترة طويلة ثم تقدم بدون أن تغلى أولا خلال عشرين دقيقة على الأقل. ولذلك يلزم أن تكون أساليب التعليب دقيقة جدا.
وهكذا فالأطعمة المحتوية على الغازات وتلك التي قد تغير لونها وتغيرت رائحتها والأطعمة المحفوظة في علب منتفخة يجب ألا تؤكل، ويمنع حتى مجرد تذوقها.
تحدث أعراض التسمم عادة في غضون ثماني عشرة ساعة على الأقل بعد تناول الطعام الملوث، وذلك وفقا لكمية السم.
وهي تشمل الرؤية غير الواضحة، والرؤية المزدوجة، وصعوبة الكلام والابتلاع يسبب شلل عضلات البلعوم والحنجرة. والسم الذي تنتجه هذه الجراثيم مؤذ جدا لأعضاء الجسم .
ما يجب عملة
يتحتم تأمين العناية الطبية للمصاب فورا. إذا تلقى المصاب في وقت مبكر الترياق المعد خصيصا لهذا المرض فان فرصة علاجة تعتبر فرصة حسنة.
2- التسمم بالفطر
إن أنواعا عديدة من النباتات المشابهة للفطر تعتبر سامة. ويزعم العديد ون أنهم يستطيعون التميز بين الفطر السام وذاك الصالح للأكل. ولكن نظرا الى إمكانية ارتكاب خطا في هذا المجال فأن الطريقة السليمة الوحيدة لتجنب التسمم هي الحصول على الفطر من مصادر تجارية. ويحتوي الفطر السام على سم يؤذي خلايا الجسم.
وتحدث الأعراض بعد مرور عدة ساعات من تناول الفطر السام، وهي تشمل ألم البطن والتقيؤ والإسهال. وقد يحدث في حالات عديدة صدمة وتشنجات وفقدان الوعي .
ما يجب عمله
اعد الترتيبات لتأمين العناية الطبية للمصاب حالما تشتبه بحدوث التسمم. ويقوم الإسعاف الأولي على إبقاء المريض مرتاحا تماما في الفراش، وكذلك يلزم إبقاء المصاب دافئا وهادئا لتخفيف خطر الصدمة.
3- التسمم نتيجة التلوث بالسلمونيات
ينتج هذا النوع من التسمم من مجموعة بكتيريا تعرف بالسلمونيات وتدخل إلى الجسم بواسطة الطعام الملوث، ولا سيما اللحوم ومشتقاتها، والبيض. وقد ينتج التلوث عن مرض أصاب الحيوان أو عن الإهمال في معالجة الطعام. وغالبا ما يصيب التلوث أشخاصا عديدين قد تناولوا الطعام من المصدر ذاته.
تظهر أعراض التلوث بعد مرور ما بين ثماني ساعات وأربع وعشرين ساعة على تناول الطعام الملوث. وهي تشمل تشنجات في البطن وغثيانا وإسهالا حادا، وربما حمى خفيفة مع ارتجاف. وتستمر حالة المرض الحادة حوالي يومين.
ما يجب عملة
إن الحالات الحادة فإلجاء إلى معرفة الطبيب.
4- التسمم بالمحار
ينتج هذا التسمم من تناول المحار الذي امتص موادا سامة في طعامه. وقد يسبب النوع ذاته من المحار تسمما في وقت محدد من السنة من دون الأوقات الأخرى، إلا أن خطر التسمم بالمحار غير محصور في فصل معين. وعلى سبيل المثال يجب الكف عن تناول محار المحيط الهادىء خلال الفترة الواقعة بين أول أيار وأخر تشرين الأول من السنة. والأفضل عدم تناولة أطلاقا لأنه مع غيرة من الحيوانات البحرية، ولا سيما ( السلطعون)، يأكل القمامة فيصاب غالبا بالتلوث من جراء الجراثيم الغر بالية الشكل، بما فيها التيفوئيد.
وتشمل أعراض التسمم بالمحار الشلل في عضلات معينة، بما فيها عضلات الصدر والحجاب الحاجز، الأمر الذي يسبب ضيق التنفس. وقد تتأثر أيضا أعضاء الهضم، كما يحدث طفح ازرق مائل إلى الحمرة في الجلد مع حكاك شديد.
ما يجب عملة
تصبح العناية الطبية ملحة في هذة الحالات وبالسرعة .
5- التسمم بميكروب الستافيلوكوك أو المكور العنقودي
ينتج هذا النوع من التسمم بالطعام من التكاثر السريع لميكروب الستافيلوكوك في الطعام الذي يترك في حرارة الغرفة بعضا من الوقت قبل تقديمه. ويمكن منع حدوثة بواسطة المراقبة الشديدة للذين يقدمون الطعام بحيث لا يلوثونه بأصابعهم، وعن طريق تبريد الطعام بطريقة مناسبة بعد تحضيره. وعندما يسمح للجراثيم بالتكاثر فأنها تنتج سما قويا لا يتم القضاء عليه حتى اذا طبخ الطعام فيما بعد.
تشمل أعراض هذا التسمم الغثيان والتقيؤ وألم البطن والإسهال، وذلك بصورة مفاجئة بعد تناول الطعام الملوث، كالفطائر مثلا، وكم من حفلة طعام قد تعطلت بسبب هذا النوع من السم.
ما يجب عمله
لا يوجد طريقة محددة للعلاج، ولكن على المريض مراجعة الطبيب فورا.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم بالطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: