لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خضروات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : خضروات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة Jo10
نقاط : 198530
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

خضروات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة Empty
مُساهمةموضوع: خضروات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة   خضروات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة Icon_minitimeالسبت أبريل 02, 2011 9:03 am



خضراوات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة




لورا فرح وهاب - السبانخ من أكثر الخضراوات الورقية استعمالاُ في الشتاء فهو محصول شتوي ينمو جيداً في الجو البارد نسبياُ مع رطوبة نسبية عالية، وانسب درجات حرارة لنمو السبانخ واعطاء محصول جيد هي بين 15 – 20 م. ومن المعروف أن السبانخ من أرخص الخضراوات الموجودة لدينا لكن إذا تعرفنا على فوائده سنرى أنه يعتبر في نظر الطب من أغلاها، فالسبانخ يحتوي على 92 % من وزنه ماء،2,5-3,5 غرام بروتين، 3,5 غرام كربوهيدرات كذلك فهو يحتوي على أملاح الحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم وهو غني بفيتامين أ، ب، ج، ك بالإضافة إلى الألياف.
يعتبر السبانخ من أكثر الخضراوات احتواءً على الحديد لكن ارتباط الحديد وكذلك الكالسيوم بالأوكسالات يكوّن أملاحاً غير ذائبة تقلل من استفادة الجسم منها.
فوائد السبانخ وإستعمالاته عديدة أهمها: انه يحتوي على نسبة جيدة من الحديد وبالتالي يمكن استعماله في حالات فقر الدم كون الحديد يدخل في تكوين الدم. وبما انه يحتوي على كمية عالية من الكالسيوم الضروري لتكوين العظام والأسنان فلذلك يجب إعطاء السبانخ بوفرة للصغار خصوصاً إذا كانوا لا يتناولون في غذائهم قدراً كافياً من الحليب.
وبما أنه يحتوي على نسبة جيدة من الألياف فهو يفيد في حالات الإمساك كذلك يمكن استعماله في حميات تخفيف الوزن والسكري حيث أنه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية فكل 100 غرام مــــن السبانخ تحتوي علــــى 25-30 سعرا حراريا.
استعمالات السبانخ عديدة فيمكن الاستفادة منه بأكثر من طريقة فيمكن عمل سلطات منه تفتح الشهية وتسهل الهضم كما أنها غنية بالفيتامينات والمعادن كون السبانخ المستعمل في عملها لم يتعرض للسلق أو للطهي. عند غسل السبانخ يفضل أن لا ينقع بالماء لفترة طويلة حتى لا يفقد الكثير من عناصره الغذائية كالفيتامينات والمعادن. يمكن أيضاً طهي السبانخ وعمل يخنات منه ولكن من الضروري طهيه في كمية محدودة من الماء والاحتفاظ بماء السبانخ عند الطهي لأنه غني بالفيتامينات والمعادن ومن الضروري التخلص من أعناق الأوراق عند الطهي لأنها تكون غنية بالنيترات إذا زادت كميتها وارتفعت تصبح ضارة للجسم. كذلك يمكن عمل معجنات وفطائر من السبانخ ولكن من الضروري أن لا يسلق السبانخ وانما ينقع ويفرم ومن ثم يمكن إضافة التوابل والليمون حسب الرغبة. إن إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد القيمة الغذائية له حيث يساعد على اختزال الحديد حتى يتحول إلى حديد ذائب لكي يتسنى للجسم امتصاصه وهذا الاختزال يتم بواسطة فيتامين ج الموجود في الليمون.
يمكن حفظ السبانخ واستعماله وقت الحاجة عن طريق التبريد فيمكن وضعه بالفريزر بعد فرزه لإزالة الأوراق الصفراء وبعدها يغسل جيداً ويغمر في ماء مغلي لمدة دقيقتين ثم يُصفّى بالمصفاة مع إضافة ماء بارد وبعدها يوضع في أكياس موضوع عليها محلول ملحي ثم تقفل الأكياس جيداً وتحفظ بالفريزر مع العلم أن القيمة الغذائية له تقل تدريجياً بازدياد مدة التخزين.
* الجرجير نبات له أوراق خضراء أطرافها ملساء غير مسننة يؤكل ورقه على شكل سلطة، وهو رخيص الثمن لكن ذا قيمة غذائية عالية فهو يحتوي على فيتامين أ، ج بالإضافة إلى أملاح اليود، الحديد، الكبريت ولا يحتوي على سعرات حرارية عالية حيث أن 100 غرام تحتوي على 33 سعراً حرارياً.
فوائد الجرجير واستعمالاته عديدة، منها :-
يستفاد منه لتنقية الدم وينصح المدمنين على التدخين بتناول عصير الجرجير في حالة إصابتهم بالتسمم بالنيكوتين. كذلك يفيد في نمو الشعر بعد سقوطه بمزج عصير الجرجير الطازج بمقدار معادل له من الكحول النقي مع إضافة القليل من أوراق زهر الورد لتحسين الرائحة ومن ثم دلك جلدة الرأس يومياً بهذا المزيج. ويمكن استعمال الجرجير كمادة مدرة للبول بالإضافة إلى انه يساعد على الهضم وملين للبطن وينظف الصدر من البلغم. كذلك يمكن استعماله في حميات تخفيف الوزن والسكري كونه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية.
من الضروري عدم الإفراط في تناول الجرجير لأنه يمكن أن يسبب اضطراباً في الهضم وحرقة في البول وينصح المصابين بتضخم الغدة الدرقية والحوامل أن يقللوا من استعمال الجرجير فالجرجير يدر الطمث " الحيض " لذلك يستحسن أن لا تأكله المرأة الحامل.
* الخبيزة نبات له أوراق خضراء مستديرة ومسننة ساقيها تحتوي على شعيرات دقيقة. أزهارها حمراء اللون تزرع في جميع الأراضي لكنها تجود في الأراضي الصفراء والأراضي الرملية. تتحمل البرودة ولكنها لا تتحمل الحرارة.
بالنسبة للقيمة الغذائية للخبيزة فهي جيدة حيث أنها تحتوي على فيتامين أ، ج وعلى نسبة جيدة من الأملاح المعدنية، سعراتها الحرارية منخفضة حيث أن أكل 100 غرام تحتوي على 47 سعرا حراريا.
فوائد الخبيزة واستعمالاتها عديدة، منها : -
يمكن استعمال أوراقها لتخفيف آلام الحلق عن طريق الغرغرة والمضمضة. وأزهار الخبيزة تستعمل كشراب لعلاج السعال، والنزلات الصدرية كذلك تعتبر الخبيزة مادة ملينة ومدرة للبول. كما يمكن استعمالها في حميات تخفيف الوزن والسكري كونها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية. بالإضافة إلى إنه يمكن هرس أوراقها لمعالجة القروح.
من المهم معرفة أن الخبيزة تساعد على تكوين الحصى الكلوية عند المصابين بضعف كلوي كما تحتوي على مادة غروية ثقيلة على معدة بعض الناس.



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خضروات رخيصة الثمن كبيرة الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: