لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب Jo10
نقاط : 198600
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب Empty
مُساهمةموضوع: العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب   العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب Icon_minitimeالإثنين أبريل 26, 2010 11:16 am



العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب

العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب 26593910

وليد سليمان - العكوب نبات بري شعبي معروف, له موسم قصير حيث يظهر في أواخر فصل الشتاء , وأول فصل الربيع.. ويتهافت عليه بعض الناس لشرائه من أسواق الخضار أو من على قوارع الطرقات في شمال وجنوب عمان لأنها قريبة من المناطق السهلية والجبلية التي ينبت فيها هذا الغذاء الطيب المذاق رغم صعوبة التقاطه وتجهيزه بسبب ما يحمل على رأسه من الشوك .. وهو يذكرنا بفاكهة الصبر الذي يتميز أيضاً بقشره الشوكي.
والعكوب والذي يعتبره البعض من أطيب الأكلات العربية عندنا في الاردن وفي بلاد الشام يتصدر قائمة الحشائش والاعشاب البرية الغذائية الربيعية والتي يزيدها هطول الامطار نمواً مبكراً وسريعاً في هذه الايام.
ونبات العكوب شكله اسطواني رفيع أخضر مائل الى البياض وذيله الترابي مغطى بأغشية نباتية, اذ ان النساء في المنزل يقمن بحذر بازالة هذه الاغشية أو الأوراق مع القمم الشوكية رأس حبة العكوب بالسكين والمقص.
ومن ناحية الفوائد الصحية الغذائية لمن يتناول طعام العكوب مطبوخاً فان خبراء التغذية يؤكدون على انه مفيد جداً ونافع لتنحيف جسم الانسان.. ومفيد لمن يعاني من ارتفاع الكولسترول والشحوم ولمرضى القولون العصبي وللامساك المزمن, ويساعد في الهضم ولطرد السموم.. والعكوب كذلك غني بالاملاح المعدنية وخاصة البوتاس, ولتقوية الاعصاب وتنقية الدم وتقويته.. وفيه أيضاً مجموعة من الفيتامينات المفيدة والمغذية للجسم.. ويقال أيضاً انه مدر للبول ومقوي للقلب وغني جداً بالألياف الهامة.
استنفار التعكيب

هذا وتقوم بعض العائلات الفلاحية القريبة من البراري والجبال والسهول كما في منطقة مأدبا والاغوار وجرش والسلط وعجلون واربد بحملة تلقيط نبات العكوب وجمعه ووضعه في أكياس الخيش أو الصناديق لتصديره وبيعه للأسواق أو الناس على الطرقات.. ومن هؤلاء مثلاً من يقوم بتنظيف العكوب جيداً من قشوره الزائدة والأشواك وذلك باستعمال المقصات الخاصة لبيعه بثمن مضاف وأغلى بكثير مما لو كان ما زال بشوكه مثلاً.. فثمن كيلو العكوب العادي يتراوح ما بين دينار الى دينارين.. بينما كيلو العكوب المنظف يتراوح ثمنه ما بين ثلاثة الى أربعة دنانير أو أكثر ربما وذلك حسب نوع وحجم العكوب.
وهذا النبات أو الطعام الشوكي المحبب لدى بعض الناس يمكن ان يطبخ ويؤكل في الحال.. ومن العشاق لهذا النبات من يقوم بتجميده في فريزر الثلاجة لفترات طويلة لطبخه وأكله في أي موسم طوال العام.. ويمكن كذلك تجفيفه مثل البامياْ المجففة.. وهناك من العائلات ممن يرسلون العكوب المنظف في أكياس خاصة الى ذويهم المغتربين في دول أخرى بعيدة في الخليج أو حتى دول أوروبية وأمريكية بسبب لذة وطيب مذاق هذا الطعام وفوائده, أما عن طرق طهي وتناول هذا الغذاء والطعام (العكوب) فهناك عدة أساليب وذلك حسب مزاج كل شخص يأكل هذا الطعام البري الشهير والذي اخذت بعض المطاعم في عمان باعداد وتقديم هذه الوجبة لبعض زبائنها الذين يشتهونه.
ومن طرق اعداد وطبخ العكوب نذكر مثلا:
- طبخ العكوب مع اللبن.. ومع رب البندورة.. مع زيت الزيتون والبصل (قلاية) .. ومع البيض مثل العجة.. الخ.



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العكوب .. هذا النبات الشوكي المحبب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حيوان يصنع غذاءه مثل النبات
» حمية إصابة الحبل الشوكي
» التين الشوكي أو الصبر ..... أعجوبة الفاكهة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: