لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض Jo10
نقاط : 198530
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض   الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2008 10:23 pm


الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض

الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض X2o22200

د. ص. صبحي العيد - عرف الانسان قيمة السمك الغذائية منذ وجوده على الأرض ، وكان صيد الأسماك أول الأساليب التي قام بها للحصول على غذائه ، وعرف أيضا طرق حفظها وتخزينها سواء بالتجفيف أو التدخين كما نفعل اليوم . كان السمك أكثر غذاء لملايين من البشر وخصوصا السكان الذين يعيشون على الشواطئ الساحلية للبحار والأنهار ، وعرف العرب السمك منذ الماضي وورد ذكره في القرآن والأحاديث النبوية فقد قال رسولنا الكريم '' أحلت لكم ميتتان ودمان : السمك والجراد والكبد والطحال '' .
تعتبر الأسماك من الوجبات الشهية والهامة في قائمة الأغذية الصحية أو الأغذية السوبر ، لغناها بالأحماض الدهنية الأساسية والعناصر المعدنية والفيتامينات التي يحتاجها الجسم وفيما يأتي بعض فوائد السمك وكيف يمكنك أن تحصلي على معظم المنافع الغذائية من السمك الذي تحضريه ، وللعلم أن معظم هذه الفوائد موجودة في السمك الطازج وليس المجمد .
يتمتع السمك بقيمة غذائية عالية فهو يحتوي على البروتين وهي بروتينات سهلة الهضم بشرط أن تكون طازجة ، ودهون تمتاز عن دهون اللحوم الأخرى بأنها أسهل هضما أيضا ، كما أنه مصدر ممتاز للفسفور الذي له دور بالغ الأهمية في حياة الأنسجة إذ يساعد العمود الفقري والأسنان على النمو كما يحقق التوازن الحامضي الأساسي في الدم واللمف والبول ، فمثلا 100 غ من السمك تحتوي على 230-240 ملغ من الفسفور ترتفع هذه الكمية إلى 750 ملغ في سمك التونة .
كذلك يحتوي على الكالسيوم والمغنيسيوم واليود فالكيلو الواحد من السمك يقدم للإنسان من 2,0-25,0 % من الكالسيوم وهذا لا يقدمه على سبيل المثال 5 كيلو من لحم العجل ، كما يحتوي السمك على فيتامينات مهمة مثل فيتامين ( أ ) وفيتامين ( د ) وتختلف بمقاديرها من نوع سمك لآخر وهي تكثر في الكبد بشكل خاص وكما يعرف الجميع فوائد وأهمية زيت كبد الحوت الغني بهذه الفيتامينات .
أما فيتامين ب فهو يتركز في حراشف وعيون بعض الأسماك أما في اللحم فهو نادر لكن فيتامين ( سي ) غير موجود على الاطلاق في السمك وهذا ما يفسر إصابة البحارة قديما بالأمراض إذ كانو لا يتغذون لأشهر طويلة إلا بالسمك ولا يشربون إلا الكحول .
إن السمك ومنتجات زيت السمك المتواجدة بشكلها الصيدلاني ( حبوب جيلاتينية أو شراب بنكهات مختلفة للأطفال ) تعمل على رفع المناعة ومقاومة الأمراض وتقصير هجمة المرض وخصوصا الأمراض الفيروسية ( الرشح والانفلونزا وغيرها ) .
تعتبر الأسماك ومشتقاتها المصدر الرئيسي لأوميغا3 وهو من الأحماض الدهنية الأساسية لا يتكون في الجسم لذا لا بد من تزويد الجسم به من مصادر خارجية وأهم هذه المصادر السردين والتونة وسمك السلمون وزيت اللوز وزيت الكتان ( الزيت الحار ) الذي يضيفه المصريون للمدمس والفول .
تعتبر هذه الأحماض ضرورية جدا لصحة الجلد والقلب والعظام بالإضافة لأهميتها في تجديد خلايا الجسم ، حيث تباع هذه الحوامض في الصيدليات كمكمل غذائي تحت اسم أوميغا3 وقد وجد أن السمك وإذا ما تم تناوله بمعدل 3 مرات بالأسبوع لفترات طويلة يخفض من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية عند الرجال والنساء وخصوصا مرضى السكري منهم ، كذلك يخفف خطر الإصابة بالسكتات القلبية حيث أنه يساهم في تنقية الدم مما يجعل ضخه من وإلى القلب أسهل خصوصا لمرضى تصلب الشرايين والضغط .
بالإضافة لذلك وجد أن تناول السمك ومنتجاته يساعد في تحسين الرؤيا وخصوصا الليلية لأنه يحتوي على حامض الدوكسيهيكسايونك الذي يساعد على انتاج الخلايا العصبية الحساسة في العين وذلك يقلل من الاصابة بارتخاء عضلة العين واعتام العدسية التي تسببه الشيخوخة وبعض الأمراض مثل مرض السكري حيث يعمل هذا المرض على قلة التروية في العين وأجزاؤها .
يعتبر السمك ومستحضراته الصيدلانية وخصوصا أوميغا3 من أفضل الأدوية وأقلها آثار جانبية بتخفيض نسبة الدهون الثلاثية بالدم ( الترايجلسرايد ) والتي يجب أن لا تزيد عن 200ملغ / 100س س دم حيث أنه من المؤكد أن زيادة نسبة هذه المادة في جسم الإنسان تؤدي لتصلب الشرايين وسوء في الدورة الدموية في الجسم عامة .
كما أن زيادة نسبتها في الدم قد تؤدي لظهور مرض السكري نوع (2) لدى البالغين إذ أنه تحت تأثير هذا الارتفاع وجد أن الجسم لا ينتج هرمون الأنسولين بكميات كافية لحرق السكريات في الدم .
والسمك مثل بقية الأطعمة يتأثر بطريقة التحضير التي تساهم في زيادة المنافع أو تقللها فعلى سبيل المثال وجد أن طهي السمك بدون استخدام كميات كبيرة من الملح يساعد على الاحتفاظ بمحتواه من أوميغا3 وكذلك عدم المبالغة بطهي السمك يساعد في الحصول على منافع السمك كاملة .
لذا تعتبر قطعة الفيليه مع بعض الخضراوات ( صحن سلطة ) وجبة صحية رائعة لجميع أفراد العائلة وخصوصا إذا أضيف لصحن السلطة قليلا من زيت الزيتون البلدي مع تناول العصير الطبيعي بدلا من تناول المشروبات الغازية كما جرت العادة .
* هل للسمك أضرار ؟
هذا السؤال كثير ما يطرح والصحيح أن السمك ليس له أضرار على الاطلاق إذ اتخذت بعض الاحتياطات البسيطة ، لأن بعض الأشخاص يعانون من حساسية من السمك فيصابون بنوبة من الشري والأكزيما أو طفح جلدي بعد تناولهم للسمك وهذا ليس بالضرر والواقع هو عبارة عن تظاهرات تحسسية .
وعندما نستبعد هؤلاء الناس المصابين بالحساسية فإن السمك غذاء ممتاز وسوبر لا محذور إطلاقا على تناوله وخاصة بالنسبة للأطفال والرضع منهم حيث يعطى الطفل من 15-20 غ سمك مرتين لثلاث مرات في الأسبوع هذا المقدار من السمك يحتوي على فيتامين ( أ ) وفيتامين ( د ) تعتبر علاجا جيدا لتقوس الساقين أما غناه بالكالسيوم فيمنح الطفل أسنانا جيدة

دراسة دنماركية
حديثة حول فوائد تناول السمك

: أوضحت دراسة دنماركية أجريت حديثا أن

1- نسبة الاصابة بمرض القلب تنخفض في البلدان التي يكثر فيها تناول المأكولات البحرية
2- ان تناول اوقية واحدة من السمك يوميا أو وقيتين بمعدل يوم بعد يوم أسبوعيا من الممكن أن تقلل خطر الاصابة بمرض القلب والشرايين بما يصل الى 50%
3- إن نفس هذه الكمية من السمك المتناول أسبوعيا تزيد معدلات الكولسترول المفيد للقلب وتعمل على انقاص الدهون الثلاثية الضارة بنسبة لا تقل عن 2% شهريا بدون الآثار الجانبية التي تسببها بعض الأدوية الكيماوية الموصوفة عادة من قبل الأطباء لمثل هذه الحالات .
خلاصة القول أن الأسماك هي غذاء ودواء حقا وهي هبة الطبيعة والبحار التي يجب أن تحافظ عليها من التلوث لكي نحصل على أسماك طازجة بدون ملوثات وأمراض قد تعكس الفائدة من تناول هذه النعمة الالهية التي قدر لها أن لا تنضب .

مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأسماك.. غذاء ودواء ووقاية من الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأسماك واللحوم .. الأكثر عرضة للتلوث
» الأسماك ... للعقل غذاء ... للذاكرة نماء
» الجوز للذاكرة ووقاية القلب والشرايين
» هل تشرب الأسماك ماء البحر ؟
» علاج الأمراض بالماء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: