موضوع: سؤال يحيرني : هل صحيح أن البامية .. سلطان الأكل ؟ السبت يونيو 11, 2011 8:28 am
سؤال يحيرني : هل صحيح ان البامية .. سلطان الاكل ؟
تتيانا الكور - تعتبر البامية من الخضار الغنية بفيتامين جيم، الفيتامين المساعد في امتصاص عنصر الحديد في الوجية الغذائية، والضروري لصحة أنسجة جسمنا ولتسريع عملية الشفاء من الإلتهابات. وتحتوي البامية على نسبة جيدة من الألياف الغذائية المانعة للإمساك والخافضة للكولسترول الضار، وعنصر المغنيسيوم الضروري لبناء البروتين، وتنظيم درجة حرارة جسمنا، وتقلص عضلاتنا وفي الحفاظ على ضغط دمنا. كما تعتبر البامية من الخضر قليلة السعرات الحرارية ولا تحتوي على أي نسبة من الدهون والصوديوم، بينما تحتوي على نسبة قليلة من البوتاسيوم مما يجعلها مناسبة لمن يحتاج أو تحتاج إلى حمية قليلة البوتاسيوم، إلى جانب الملفوف والجزر، والذرة، والخيار، والباذنجان ، وتعد في بعض الدول من اطعمة سلطان الاكل التي لها مكانتها على المائدة . ويمكننا طهي البامية كيخنة مع زيت زيتون وبندورة أو صلصة البندورة، أو مع زيت الزيتون والكزيرة الخضراء والبصل مما يساعدنا في دعم جهازنا المناعي خلال فصل الصيف. ويمكن أن تستعمل البامية في الشوربات أو يخنة الخضار أيضا لزيادة كثافتها وقيمتها الغذائية. وعند شرائنا للبامية، علينا أن نراعي بأن تكون خضراء وداكنة اللون وغير طرية. ويمكن أن نحفظ البامية لمدة ثلاثة أيام في الثلاجة قبل طبخها وغسلها، ولا ينصح بغسلها إلا عند طبخها فقط وذلك لأن البرودة تجعلها أكثر طراوة ولزوجة. ويمكن حفظ البامية المطبوخة لمدة يومين بعد طبخها.